Активист Майдана сообщил, что его пытают в Симферопольском СИЗО

Находящийся в СИЗО Симферополя Александр Костенко написал открытое письмо, в котором заявляет о постоянных издевательствах и угрозах. Костенко сообщил, что от него требуют дать показания на участников Майдана.

Адвокат задержанного Дмитрий Сотников в связи с этим потребовал от администрации СИЗО проведения расследования и принятия соответствующих мер, сообщают в Крымская полевая миссия.

"Мало того, что Костенко был доставлен в СИЗО со следами применения пыток, но, уже находясь в СИЗО, Костенко также регулярно подвергается избиениям", – говорится в заявлении адвоката.

По мнению заместителя председателя Крымской полевой миссии по правам человека (КМП) Ольги Скрипник, дело Александра Костенко имеет ярко выраженный политический характер.

Возбуждение дела следственным комитетом Российской Федерации за события в Киеве нарушает принципы законности уголовного права и территориальной подсудности.

Заместитель председателя КПМ Дмитрий Макаров считает, что сообщения о применении пыток, либо об обращении, которое может быть приравнено к пыткам, должны быть тщательным образом проверены.

Обязанность властей по итогам проверки – либо вынести официальное опровержение этих фактов, либо признать их и привлечь к ответственности причастных.

Правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека требуют немедленно создать условия, в которых Александр Костенко будет огражден от пыток. Необходимо тщательно расследовать его заявления о пытках.

В случае подтверждения этих фактов нужно привлечь к ответственности причастных. Правосудие по делу Костенко должно быть объективным и соответствовать принципам уголовного права.

Крымские власти 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО-1 Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.