КС Гражданского форума ЕС-Россия о нападении на Сводную мобильную группу

Координационный Совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с недавними нападениями на правозащитников из Сводной мобильной группы по Чеченской республике "Комитета против пыток", члена Гражданского Форума.

"Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал снести дома и выслать из республики родственников подозреваемых в совершении террористического акта 4 декабря 2014 года в столице Чечни – Грозном. Сразу после того как Игорь Каляпин, глава "Комитета против пыток", обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить законность высказываний Кадырова, сотрудники Сводной мобильной группы и "Комитета против пыток" стали подвергаться атакам со стороны местной полиции и населения.

11 декабря, во время выступления Игоря Каляпина на пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне", неизвестные люди ворвались в зал, закидали выступающих яйцами и обвиняли их в критике Кадырова. Кроме этого, Игорь Каляпин сообщил о получении телефонных звонков и текстовых сообщений с угрозами.

13 декабря в Грозном прошел организованный властями многотысячный митинг. Участники демонстрации несли плакаты, называющие членов "Комитета против пыток" и Сводной мобильной группы "иностранными", или "американскими", агентами. Они выкрикивали лозунги против "Комитета против пыток" и, в частности, Игоря Каляпина, а также требовали выдворения членов Сводной мобильной группы из Чечни. В этот же день сотрудники Сводной мобильной группы в Грозном сообщили о вооруженных людях в масках, которые следовали за ними на машине.

На выходных 14-15 декабря члены "Комитета против пыток" и Сводной мобильной группы подверглись еще более жестоким унижениям. Во время транслировавшегося по телевидению обращения к Чеченскому парламенту президент Кадыров обвинил Сводную мобильную группу и лично Игоря Каляпина в поддержке террористов и осуществлении антироссийской деятельности в интересах иностранных государств, потребовал выслать членов Сводной мобильной группы из Чечни и продолжил им угрожать.

Позднее, предположительно в результате поджога, сгорел и был разрушен офис Сводной мобильной группы в Грозном. Когда сотрудники группы вызвали полицию для расследования инцидента, представители правоохранительных органов вместо этого задержалии обыскали правозащитников без предъявления обвинений или ордера.

Рабочие компьютеры, фото- и видеокамеры сотрудников Сводной мобильной группы были конфискованы. Спустя несколько часов сотрудников Сводной мобильной группы отпустили без объяснения причин задержания.

Такие незаконные и агрессивные действия против сотрудников "Комитета против пыток" и Сводной мобильной группы нацелены на притеснение и устрашение правозащитников в Чеченской Республике, а также на прекращение их работы в регионе.

Координационный Совет Гражданского форума ЕС-Россия призывает российские власти незамедлительно провести тщательное расследование угроз и нападений на сотрудников "Комитета против пыток" и Сводной мобильной группы, привлечь виновных к ответственности и обеспечить безопасные условия работы для правозащитников как в Чеченской Республике, так и на всей территории Российской Федерации.

Мы призываем международное сообщество дать соответствующую оценку угрозам и преследованиям правозащитников в Чечне и потребовать от российских властей обеспечения защиты правозащитников в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации".

Источник: Правозащитный Центр "Мемориал", Москва.