Правозащитник Светлана Ганнушкина о беженцах из Украины

Read this article in English

 

Глава Комитета "Гражданское содействие": "До 22 июля беженцам из Украины предоставлялось временное убежище. Это не статус беженца, который предоставляется при наличии персонального преследования или реальной опасности ему подвергнуться, это дополнительная защита тем, для кого опасность связана с общей ситуацией в регионе проживания.

Постановлением от 22 июля 2014 года №691 Правительство РФ утверждено распределение по субъектам РФ жителей Украины, прибывающих в Россию в массовом экстренном порядке. Согласно этому постановлению, Москва,

Московская и Ростовская области, Петербург, а также Крым и Севастополь, полностью освобождены от приема лиц, ищущих убежища.

Что означают слова "Субъекты Российской Федерации обеспечивают в 2014 году прием граждан Украины и лиц без гражданства"? Какие обязанности несут власти этих субъектов по отношению к тем, чей они прием обеспечивают" не сказано в постановлении.

УФМС по Москве сразу категорически отказалось работать с прибывающими из Украины и не стало принимать у них документы на статус. В некоторых случаях обратившимся к нам гражданам Украины, имеющим в Москве родителей или состоятельных детей, удавалось помочь через ФМС России.

В Петербурге до последнего времени заявление о предоставлении временного убежища как будто принимали, не обеспечивая их ничем, кроме легального положения. Это прочтение Постановления № 691 подтвердил на заместитель руководителя ФМС России Николай Матвеевич Смородин. Однако сейчас мы видим, что и Петербург пошел по стопам Москвы.

Крым также не принимает даже тех граждан Украины, которые имеют там близких родственников, с которыми недавно были гражданам одной страны".