Олег Орлов: "Это политическое давление под прикрытием формальных претензий"

Олег Орлов, ПЦ Мемориал. Oleg Orlov, Memorial13 ноября 2014 года Верховный Суд РФ в лице председательствующей Назаровой перенес рассмотрение иска Минюста о ликвидации Российского "Мемориала" на середину декабря. Ситуацию корреспонденту портала HRO.org Вере Васильевой прокомментировал член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов.

Read this article in English

 

Решение судьи о переносе разбирательства иска для правозащитников оказалось ожидаемым. По мнению Олега Орлова, отказ "Мемориалу" в удовлетворении этого ходатайства был бы "уже совсем нонсенсом".

"Отказывать нам накануне проведения конференции было бы абсолютно неприкрытым попранием закона. Поэтому ожидалось, что они удовлетворят наше ходатайство", – сказал Олег Орлов.

Как он пояснил, часть претензий Минюста касается структуры некоммерческой организации.

"От нас требуют, чтобы все наши отделения имели в своем названии формулировку "Отделение Российского Мемориала". Не Воронежский "Мемориал" или какой-либо еще, а "Воронежское отделение Российского Мемориала".

Правозащитники оспаривали это требование в судах, но безуспешно. Теперь они решили удовлетворить его, внеся соответствующие изменения в Устав НКО, для чего проводят конфекцию 22-23 ноября.

"Какую-то часть требований мы вынуждены удовлетворить, хотя с ними не согласны", – подчеркнул Олег Орлов.

Член Совета ПЦ "Мемориал" назвал претензии Минюста "неоправданным вмешательством во внутреннюю структуру "Мемориала" и "давлением":

"Мы работаем, согласно нормам законодательства РФ о некоммерческих организациях, больше чем в половине субъектов России. Ни из закона об НКО, ни из норм Гражданского кодекса, ни откуда-либо еще не следует, что наши структуры должны называться так, как требует Минюст. Это не следует даже из подзаконных актов. Это формальная придирка, абсолютно вольное толкование закона Минюстом".

Однако, по словам Олега Орлова, на этом проблемы у "Мемориала" могут не закончиться:

"Это еще не конец. Согласится ли Минюст, что мы удовлетворили их требования, будут ли они и дальше настаивать на закрытии нашей организации, мы не знаем".

Олег Орлов добавил, что есть и другая претензия, касающаяся отчетов о деятельности Российского "Мемориала". И эту претензию устранить крайне трудно.

Правозащитная организация ежегодно представляет отчеты в Минюст, который в 2012 году вдруг посчитал, что у этого НКО нет никакой деятельности. Создание баз данных о жертвах политических репрессий, ежегодное проведение акции памяти "Возвращение имен" у Соловецкого камня, издание просветительских книг, работа региональных отделений, по мнению госоргана, к деятельности именно Российского "Мемориала", его штаб-квартиры, не относятся.

Кроме того, правозащитники, следуя бюрократическим нормам, рискуют вовсе остановить свою деятельность, бесконечно занимаясь отчетностью.

"Чиновники требуют формального набора бумаг о том, как у нас работают волонтеры. Деятельность каждого волонтера надо оформить, создать на него кучу бумаг. От нас требуют заниматься бесконечным созданием бумажной отчетности. Если удовлетворять их требования, то работать нам будет некогда. Мы будем в основном не работать, а тратить намного больше ресурсов, чтобы отчитаться по каждой маленькой работе. Государство заставляет нас делать ненужную бумажную работу вместо того, чтобы помогать нам в деятельности по защите прав человека, восстановлению исторической правды. Минюст мелкими придирками отрывает нас от настоящего дела", – заметил Олег Орлов.

Он подчеркнул, что "Мемориал" готов представлять в качестве отчета результаты своей деятельности, но не "формальную кучу бумаг".

Претензии Минюста Олег Орлов считает частью атаки государства на гражданское общество:

"Мемориал" – часть гражданского общества. Может быть, одна из наиболее видных общественных организаций. Поэтому это удар не только по "Мемориалу", это удар по гражданскому обществу России.

Раньше выстраивали управляемую демократию. Теперь, на мой взгляд, от парадигмы управляемой демократии государство отказалось, уже не нужна даже видимость демократии.

"Зачищено" поле СМИ, практически полностью "зачищено" поле политических партий, теперь "зачищают" поле неполитических организаций. Давят с разных сторон. Есть закон о так называемых "иностранных агентах", абсолютно репрессивный. Часть НКО поставлена на грань закрытия в связи с якобы неисполнением ими налоговых требований. Давят с помощью антиэкстремистского законодательства. Все это делается, видимо, для того, чтобы свободомыслия, свободы деятельности в России не было. Гражданское общество мешает".

Олег Орлов особо отметил, что несмотря на эту удручающую картину, "Мемориал" продолжит свою работу, как бы события ни развивались:

"Мы будем работать в любом случае. Как работали, так и будем работать. В конце концов будем работать на кухне, как это делали диссиденты в советские времена".

 

Олег Орлов. Фото АР