"Cолдатские матери CПб" о возможной госпитализации раненых солдат

Глава правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова обратилась в Фрунзенский районный суд с заявлением, в котором просит признать незаконным отказ Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ в предоставлении сведений о фактах госпитализации раненых военнослужащих в августе и сентябре 2014 года. Об этом сообщили адвокаты Фонда свободы информации Иван Павлов и Евгений Смирнов, представляющие интересы Поляковой.

26 августа 2014 года "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" из средств массовой информации стало известно о том, что в Военно-медицинскую академию им.Кирова могло поступить до 100 раненых военнослужащих. Однако на запрос члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой Министерство обороны ответило отказом, обосновав это тем, что подобные сведения составляют врачебную тайну.

"В советское время и вплоть до 2001 года сведения о потерях личного состава вооруженных сил в мирное время относились к государственной тайне, – комментирует Иван Павлов. – В 2001 году в ходе процесса по делам Александра Никитина и Григория Пасько нам удалось оспорить приказ министра обороны, который засекречивал эту информацию.

С тех пор государство утратило возможность легитимно называть такие сведения гостайной. Но мотивы, как мы все прекрасно понимаем, никуда не исчезли, и сегодня государство изобретает другие поводы закрывать информацию – например, как в данном случае, относя ее к врачебной тайне. Что совершенно неприемлемо, так как Поляковой запрашивалась информация не о конкретных гражданах, а обобщенные сведения о наличии на лечении в Военно-медицинской академии военнослужащих с огнестрельными и минно-взрывными ранениями".

В свою очередь другой эксперт Фонда свободы информации, адвокат Евгений Смирнов, также настаивает на том, что государственный орган не имел оснований отказывать "Солдатским матерям Петербурга" в раскрытии информации: "Данная информация может быть отнесена к статистическим сведениям или сведениям о количестве больных с теми или иными травмами, но никак не к врачебной тайне, так как доктрина и правоприменительная практика относят врачебную тайну к частной жизни именно определенного человека".

Пресс-секретарь "Солдатских матерей Петербурга"Александр Передрук подчеркивает, что информацию о раненых со ссылкой на собственные источники, так или иначе, подтверждал ряд СМИ.

"28 августа ИА "Росбалт" опубликовал данные о том, что на лечении в академии находилось "30 ополченцев, доставленных с территории Украины", – рассказал Передрук. – Другое же крупное петербуржское интернет-издание "Фонтанка" со ссылкой на читателей сообщила, что по городу были замечены кареты скорой помощи в сопровождении экипажей военной автоинспекции.

Кроме того, телеканал"Дождь", ссылаясь на источник в медицинских кругах Петербурга, опубликовал данные о том, что в ВМА из Ростова привезли 12 контрактников 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с осколочными ранениями".

Адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов, представляющие интересы главы "Солдатских матерей Петербурга", в заявлении в суд просят признать незаконным решение Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, которым Поляковой было отказано в предоставлении информации, и обязать Минобороны раскрыть запрашиваемые сведения.

Примечательно, что сразу же после сообщения о возможной массовой госпитализации солдат – 28 августа – "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и Фонд свободы информации были внесены в реестр НКО, "выполняющих функции иностранного агента".