ПЦ "Мемориал": Военный конфликт фактически переместился с Кавказа в Донбасс

В вооруженных столкновениях в Донбассе активно участвуют люди, имеющие опыт боевых действий на Кавказе, говорится в бюллетене Правозащитного центра "Мемориал", посвященном ситуации на Северном Кавказе.

Read this article in English

 

По информации правозащитников, вооруженный конфликт фактически "переместился" на Восток Украины: уроженцы Чечни участвуют в боях, причем на стороне обеих противоборствующих сил, пишет "Росбалт".

Согласно докладу ПЦ "Мемориал" , наибольшее количество чеченцев сражается на стороне Донецкой и Луганской "народных республик", однако определить их численность затруднительно.

При этом, как отмечают правозащитники, в период, когда война только разгоралась, украинские СМИ использовали любой повод, чтобы использовать жупел "чеченец" и "кадыровец", имеющие в бытовом сознании украинцев исключительно негативную, устрашающую коннотацию.

В то же время на доступных чеченских интернет-форумах практически не идет обсуждения обстоятельств появления чеченцев в Донбассе – авторы доклада связывают это с общей закрытостью современного чеченского социума. По этой причине судить о степени участия чеченцев в донбасском конфликте авторы берутся только по информации, появляющейся в открытых источниках, в том числе в СМИ.

Согласно выводам правозащитников, доступные свидетельства о чеченцах в Донбассе складываются в две волны, что дает основание предположить их организованное появление в зоне конфликта. Первая волна отмечена в начале военной эскалации конфликта, пришедшейся на май, вторая относится к августу.

В конце мая наибольший резонанс получил ожесточенный бой подразделений украинской армии с ополченцами из батальона "Восток" в районе аэропорта Донецка. В бою, по многим свидетельствам, активно участвовали чеченцы. 29 мая лидер ДНР Александр Бородай сообщил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий в Донецке.

В августе чеченцев замечали во многих местах Востока Украины, где происходили боевые действия, чему появились многочисленные видеоподтверждения, замечают в Правозащитном Центре "Мемориал".

Плановый призыв в Российскую армию в некоторых северокавказских республиках уже много лет ограничен. В то же время на добровольной основе, в качестве контрактников, кавказцы поступают в силовые структуры МВД и Минобороны РФ, дислоцированные на территории нацреспублик.

В докладе ПЦ "Мемориал" указано на участие в боях в Донбассе военнослужащих из частей и соединений, постоянно дислоцированных в Чеченской Республике (8-й, 17-й и 18-й бригад, и др.).

Меньшее, по выводам авторов доклада, количество чеченцев воюет и на другой стороне, за украинскую армию. Питательной средой для рекрутирования чеченцев в украинские формирования называется многотысячная зарубежная чеченская диаспора, в значительной части настроенная антироссийски и антикадыровски. По заявлению одного из лидеров чеченской общины Австрии Магомеда Шамаева, их добровольцы отправились на Украину и приняли участие в боевых действиях.