Развитие дела о т.н. "крымских террористах"

Судья Лефортовского районного суда Маргарита Котова в пятницу продлила до 16 января 2015 года срок ареста в СИЗО крымскому антифашисту и анархисту Александру Кольченко, которого следствие обвиняет в совершении "террористического акта" в Симферополе в апреле 2014 года. Об этом сообщает Медиазона.

По версии следствия, 24-летний Александр Кольченко входил в "террористическое сообщество", якобы созданное в Симферополе весной этого года известным украинским режиссером Олегом Сенцовым. Сообщество якобы ставило своей целью "воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава". В группу будто бы также входили юрист Геннадий Афанасьев, историк Алексей Чирний и "иные неустановленные лица".

Александр Кольченко обвиняется в том, что якобы по указанию Олега Сенцова он совершил "террористический акт" – 18 апреля 2014 года принял участие в поджоге симферопольского отделения "Единой России" по адресу улица Аксакова, 7. Тогда в окно одноэтажного строения швырнули "коктейль Молотова", обгорело одно окно. Кольченко предъявлены обвинения по статье "Террористический акт" (п. "а" ч. 2 ст. 205 УК) и "Участие в террористическом сообществе" (ч. 2 ст. 205.4 УК).

Сам Кольченко, по словам его адвоката Светланы Сидоркиной, не отрицает, что он был на месте поджога отделения "Единой России", однако сам не швырял бутылку с горючей смесью. Кольченко категорически не согласен с квалификацией этого инцидента как "террористического акта". Свою вину по этой статье антифашист не признает, со следствие не сотрудничает и показаний на других фигурантов дела не дает.

Срок ареста обвиняемому Афанасьеву Лефортовский суд в пятницу продлил до 9 января 2015 года, а ходатайство о продлении ареста Сенцова и Чирния будет рассмотрено в понедельник, 29 сентября.

Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны оперативниками ФСБ в Симферополе в мае этого года. После ареста судом их всех перевезли в Москву.

Чирний и Афанасьев после задержания, как утверждает следствие, якобы дали признательные показания, по предварительным данным, сейчас они сотрудничают со следствием.

Режиссер Олег Сенцов свою вину полностью отрицает, он заявил, что после задержания его пытали.

"На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", – говорится в заявлении о совершении преступления, которое подал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Со всех адвокатов по этому делу была взята подписка о неразглашении. В середине августа Лефортовский суд Москвы отказал адвокату Динзе в жалобе на эту подписку и оставил решение следствия в силе.

"Меня сторона обвинения пытается лишить какого-либо инструментария, которым я мог бы защищать Сенцова. Следствие хочет пресечь любую работу адвокатов. Но не на того напали, я думаю, следователь будет удивлен", – прокомментировал тогда Динзе решение суда в разговоре с "Медиазоной".