Тюремщики vs книги для заключенных?

Как сообщал портал HRO.org, в апреле этого года британский ПЕН-клуб объявил о начале кампании #BooksForPrisoners – #книгидлязаключенных, а в июне к ней присоединились российские писатели, правозащитники и бывшие узники. В свою очередь, некоторые тюремщики в разных регионах России по-прежнему пытаются лишить осужденных чтения.

На эту проблему еще в 2012 году указывал бывший заключенный и экс-сотрудник ЮКОСа Владимир Малаховский в интервью Пресс-центру Михаилу Ходорковского. Но одновременно были и противоположные, позитивные, примеры. Достаточно вспомнить хотя бы, что тогда другой бывший юкосовец Алексей Пичугин получил от неравнодушных людей из разных концов страны более шестисот книг.

Теперь все чаще администрация колоний присланные бандероли с книгами или прессой, не вскрывая, тут же отправляет обратно.

При этом сотрудники исправительных учреждений ссылаются на статьи Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующие число получаемых осужденными передач и посылок. К примеру, согласно ст. 125 УИК, для осужденных к пожизненному лишению свободы – это одна передача или посылка в год (!).

Не будучи юристом, но уже длительное время оказывая посильную помощь заключенным, рискну высказать свое мнение об этой ситуации.

Тюремщики почему-то "забывают", что в УИК также существует п. 3 ст. 95, в соответствии с которым бандероли с книгами "не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный".

Есть еще Конституция РФ, имеющая прямое действие и являющаяся высшим законом. Согласно п. 2 ст. 21, "никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".

На мой взгляд, описанные выше тюремные порядки нарушают конституционные права заключенных и их близких самым очевидным образом. Разве можно воспринимать иначе фактическое воспрепятствование чтению осужденными и вынуждение их родственников идти на всевозможные ухищрения, чтобы преодолеть этот странный препон? Книги и периодика в местах лишения свободы помогают человеку оградить себя от разрушающего воздействия на психику тюремной изоляции, сохранить и развивать себя как личность.

Например, близким сидельцев приходится оформлять отправляемые в колонии книги и журналы письмами первого класса, которые, согласно правилам Почты России, могут весить до 500 граммов. На письма в УИК РФ ограничений нет. Более тяжелые книги разрывают на части (!), чтобы их приняли как письмо. Я сочла бы это за скверный анекдот, если б не столкнулась с данной практикой лично.

В частности, так вынуждены поступать сочувствующие Василию Андреевскому, отбывающему наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Саратовской области. Историю этого заключенного и его мамы Тамары Витальевны, активистки движения "Русь сидящая", портал HRO.org публиковал пару лет назад. Сейчас Василий заочно получает высшее образование в сфере юриспруденции, и для этого ему нужны не только учебники, но и более широкий спектр литературы.

Кроме всего прочего, отправка писем первого класса ощутимо бьет по карману в то время, когда семьи заключенных, как правило, обременены и другими необходимыми расходами.

Неизбежно возникают вопросы: чем книги и пресса мешают функционированию системы исполнения наказаний? Что плохого в том, чтобы заключенные читали? Разве это не работает на декларируемую данной системой цель – исправление? Ведь наши колонии называются "исправительными". На практике же получается, что книга, конечно, всему голова, но только не в колонии.

Вопросы эти, как правило, остаются риторическими – то есть без ответов. Но невольно напрашиваются выводы, что пусть не по названию, а по сути нынешняя российская система наказаний по-прежнему построена на идеологии ГУЛАГа. Колонии остаются наследницами советских лагерей.

И еще одно считаю нужным добавить. Кому-то затронутые мною проблемы на фоне масштабных российских катаклизмов последнего времени покажутся чересчур мелкими и частными. Но граница между тюрьмой и волей порой оказывается призрачной. Ведь, как известно, от сумы и от тюрьмы...