В Донбассе погиб оператор "1-го канала" РФ Анатолий Клян

Анатолий КлянНа Украине, в Донбассе погиб оператор российского "1-го канала" Анатолий Клян. 68-летний оператор получил смертельное ранение в живот и скончался по дороге в больницу. Один из журналистов, бывших на месте событий, считает, что журналистов сепаратисты просто "подставили под пули".

 

Примечательно, что 2 июля 2014 года пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин своим указом посмертно наградил Анатолия Кляна российским орденом Мужества.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуня Миятович выразила соболезнования семье погибшего и призвала Киев как можно скорее расследовать обстоятельства гибели журналистов в восточных областях Украины – сообщает Би-би-си.

"Я полностью отдаю себе отчет в том, что власти не контролируют территорию, занятую сепаратистами на востоке страны, но я вновь призываю все стороны уважать свободу СМИ и воздержаться от насилия по отношению к работникам прессы", - написала Миятович президенту Украины Петру Порошенко.

30 июня в Донецке под обстрел попала съемочная группа телеканала "Мир 24", при этом погиб водитель.

Представитель ОБСЕ также осудила убийство четырех ранее погибших в конфликтном регионе журналистов и выразила надежду, что расследование по делу Нажать об убийстве журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия в ходе февральских протестов в центре Киева будет вскоре завершено, и виновные будут наказаны.

По данным Первого канала, поездку организовали ополченцы: якобы планировались переговоры матерей солдат с военными.

"В этот раз переговоры не состоялись. Более того, когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба… Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район. Они успели забежать в автобус и отъехать метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу открыли огонь из автоматов", - сообщается на сайте Первого канала.

Расследование гибели российского журналиста контролирует прокуратура Донецкой области, собщили в ведомстве.

"Прокуратурой Донецкой области осуществляется процессуальное руководство предварительным расследованием по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство), начатого по факту гибели журналиста Первого канала Анатолия Кляна", - сообщает пресс-служба прокуратуры. Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области.

Российский МИД потребовал от украинских властей "провести объективное расследование" гибели оператора российского телеканала.

Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что поездка была организована некой инициативной группой без ведома местных властей. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - цитирует Бородая РИА Новости.

В результате стрельбы также был ранен водитель автобуса: по неподтвержденным данным, он получил ранение в голову и был позже госпитализирован.

Первую помощь Анатолию Кляну оказали коллеги: его довезли до ближайшего медпункта на попутной машине.

"Он (Анатолий Клян) побывал в сотнях командировок по всему миру, в том числе в горячих точках. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам до 50 лет, Анатолий говорил, что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами", - говорится в сообщении Первого канала.

Вот как описывает случившееся Орхан Джемаль в журнале "Форбс": "Следующая попытка захватить украинскую часть выглядела уже не как военная операция, а как провокация. Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух.

Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца.

Скорее всего, теперь будет масса заявлений "о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов". Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен."

17 июня в Луганской области погибли корреспондент российского телеканала "Россия-1" Игорь Корнелюк и звукооператор съемочной группы Антон Волошин. По словам оператора съемочной группы ВГТРК Виктора Денисова, которому удалось спастись, он с коллегами попал под минометный обстрел.

Первыми жертвами конфликта на юго-востоке Украины среди журналистов стали итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик, российский правозащитник и журналист Андрей Миронов.