Афанасьев Евгений Васильевич и Бобышев Святослав Васильевич

Профессора Балтийского государственного технического университета (БГТУ) "Военмех" – Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев – проведут в колонии строгого режима 12,5 и 12 лет (соответственно). Такое решение 20 июня 2012 года вынес Городской суд Петербурга, признав Афанасьева виновным в госизмене и выдаче гостайны, а Бобышева – в пособничестве госизменнику.

Осужденные подали кассационную жалобу на приговор в Верховный суд РФ. 5 февраля ВС РФ ее рассмотрел и оставил приговор в силе, сообщает "Новая газета.

По мнению самих обвиняемых, их адвокатов, родственников, друзей и коллег, Афанасьев и Бобышев получили сроки по делу, сфабрикованному спецслужбами.

16 марта 2010 года ученые были арестованы и этапированы в Москву в следственный изолятор "Лефортово".

Но только в феврале 2012 года прокуратура окончательно сформулировала предъявленное им обвинение: "государственная измена в форме выдачи секретных сведений".

В ходе следствия (его вело ФСБ) спецслужбы так и не дознались: ни каким способом, ни кому конкретно профессора "Военмеха" выдали государственную тайну.

Ни факт, ни время, ни место передачи "секретов" не установили. Зато подсчитали "ущерб в форме упущенной выгоды" (юридически недопустимая формулировка, как уверяет защита осужденных), нанесенный учеными государству – 1 млрд 30 млн руб.

В защиту Афанасьева и Бобышева выступили более 70 российских ученых (среди них – 5 докторов наук, 13 кандидатов), однако их мнение никак не было учтено ни петербургским городским, ни Верховным судом.

Как сообщили "Новой" адвокаты осужденных, надзорная жалоба на определение ВС РФ непременно будет подана в Президиум ВС РФ.

Защитники профессоров также не исключают дальнейшее обращение в Европейский суд по правам человека.

Афанасьев Евгений Васильевич родился 24 июля 1952 года в городе Дно Псковской области, профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова (Военмех). По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 (государственная измена) УК РФ, 20 июня 2012 года был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима за якобы передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава».

Под стражей с 16 марта 2010 года. Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Бобышев Святослав Васильевич родился 9 августа 1953 года в городе Поронайске Сахалинской области, профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова (Военмех). По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 (государственная измена) УК РФ, 20 июня 2012 года был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам колонии строгого режима якобы за передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава». Под стражей с 16 марта 2010 года.

Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

 

Святослав Васильевич Бобышев и Евгений Васильевич Афанасьев
Святослав Васильевич Бобышев и Евгений Васильевич Афанасьев.

* * *

Афанасьев Евгений Васильевич родился 24.07.1952 городе в городе Дно Псковской области. Его мать, окончив педагогический институт города Ленинграда, проработала в школах города Дно и близлежащих деревень более 40 лет. У отца — участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны 2 степени], весь мирный трудовой стаж — работа в железнодорожном депо города Дно.

Школьные годы Евгения Васильевича начались в родном городе, а заканчивать среднее образование ему пришлось в интернате города Пушкина Ленинградской области, где врачи несколько лет боролись за его жизнь. Евгений Васильевич переболел очень тяжелой формой пневмонии.

Высшее образование — обучение в Ленинградском механическом институте (ныне — БГТУ Военмех), после окончания которого в 1976 году Евгений Васильевич по распределению как молодой специалист был зачислен инженером в ЛИПО «Авангард». В стремлении развивать свой научный потенциал и советскую науку в сентябре 1980 года он возвращается в стены родного института сначала на должность инженера, а в 1984 году поступает в аспирантуру, переходит на научную должность и начинает педагогическую работу.

Кандидатскую диссертацию по специальности «Наземные комплексы, стартовое оборудование, эксплуатация летательных аппаратов и их систем», Евгений Васильевич защищает в 1990 году. Тема диссертации: «Идентификационное моделирование газодинамических процессов несимметричного взаимодействия струи маршевого двигателя с транспортно-пусковым контейнером при миномётном старте ракет». Учёное звание доцента по кафедре стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов присвоено молодому учёному в 1995 году.

Продолжая трудиться в Военмехе, Евгений Васильевич постоянно совмещает научную работу с преподавательской деятельностью. Студенты, аспиранты ВУЗа и коллеги отмечают исключительные педагогические качества молодого преподавателя.

Он становится заместителем заведующего кафедрой по учебной работе. Воспитание и подготовку полноценных инженерных кадров для Отечества он считает своей основной и первостепенной заботой.

В 1995 году Евгений Васильевич поступает в докторантуру родного ВУЗа и в 2003 году защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по той же специальности на тему «Структурно-элементное моделирование струйных течений газовой динамики».

С 2004 года Афанасьев Евгений Васильевич работал в должности профессора кафедры. Список его научных трудов содержит более 40 наименований статей и научных отчётов; в 2004 году в соавторстве выпущено учебное пособие для студентов и специалистов в области стартовой газодинамики. Евгений Васильевич имеет два авторских свидетельства Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

Многолетний добросовестный труд в стенах ВУЗа неоднократно отмечен благодарностями руководства. В 2003 году ему присвоено звание «Ветеран БГТУ», учёное звание профессора присвоено в июне 2006 года. Более 30 лет жизни отдано без преувеличения самоотверженному труду на ниве просвещения и науки, который и составляет смысл этой жизни. Предпринятая попытка работы на административной должности принесла лишь разочарования, так как единомышленников в стремлении по-настоящему наладить в родном ВУЗе подготовку высококвалифицированных профильных кадров нашлось немного.

К сожалению, как было у многих, — развод с первой женой. Но выращен и выучен прекрасный сын. Со второй женой судьба свела в тот самый очень сложный для всей страны 1991 год. Там уже была взрослая дочь и свои трудности. Но, как сегодня признаются близкие, именно благодаря исключительным человеческим качествам Евгения Васильевича одна большая новая семья пошла вперёд по жизни, преодолевая, казалось бы, непреодолимые трудности. В семья появился человек, взявший на себя ответственность за неё.

Уже выросли трое внуков… Казалось бы, жизнь в этой семье стала налаживаться. Успехи детей и внуков, востребованность на работе, несколько заграничных командировок от института. И вот в 7 утра 16 марта 2010 года судьба «преподнесла сюрприз». Что это? Сам Евгений Васильевич и вся семья до сих пор не понимают.

Только поддержка родных и близких людей позволяет Евгению Васильевичу, видя вокруг только четыре стены, не терять бодрость духа, продолжать надеяться на справедливость и… с авторучкой и листом бумаги в руках продолжать научную работу.

В рукописях, переданных коллегам, — развитие начатых научных разработок, помощь аспиранту в подготовке к защите диссертации. В 2010—2011 годах коллеги опубликовали ещё несколько научных статей в соавторстве с Евгением Васильевичем.

Для учёного важно одно — чтобы не пропало дело его жизни. И творческий потенциал ещё велик. Кому же это помешало?..