Учителя призвали коллег не участвовать в фальсификациях на выборах

"Предыдущие выборы происходили с многочисленными фальсификациями, ответственность за существенную часть из которых несут педагоги-члены избирательных комиссий. И нас всех из-за таких фактов стали меньше уважать", – отмечается в открытом обращении российских учителей к коллегам по цеху, работникам избирательных комиссий, опубликованном в блогах и на сайте профсоюза "Учитель " накануне выборов в России всех уровней, 14 октября 2012 года.

"В тот момент, когда зарплаты учителей (особенно в провинции) всё ещё унизительно низки, а непрерывное реформирование образования грозит лишить само содержание образования какого-либо смысла, нам всем жизненно необходимо, чтобы учителей уважали", – подчеркивается в письме. "Уважение и симпатия рождают солидарность и желание поддержать, а без солидарности и поддержки со стороны всего общества и активных граждан прежде всего, нам не спасти ни свои рабочие места, ни образование в целом", – говорится в обращении.

"Эта поддержка станет менее вероятна, если некоторые из нас вновь станут пособниками электоральных фальсификаций", – пишут авторы письма. Вместе с тем, они подчеркивают, что знают, что "каждая попытка отстоять собственное мнение грозит административным давлением", поэтому обещают "устроить широчайшую общественную кампанию солидарности с каждым учителем, которого попытаются принудить к фальсификациям на выборах".

Как пишет Полит.ру, авторы обращения призывают учителей в случае "любых попыток давления" обращаться в профсоюз "Учитель", к многочисленным объединениям независимых гражданских наблюдателей за выборами: ассоциацию "Голос", проект "Гражданин Наблюдатель", "Союз наблюдателей России" (СОНАР ). "Вы не останетесь в одиночестве! Страна, в которой не уважают учителей, неумолимо скатывается в невежество. Только вместе мы сможем отстоять авторитет нашей профессии в российском обществе!", – отмечается в заключение обращения.

Среди авторов письма – заслуженный учитель РФ Евгения Абелюк, сопредседатель профсоюза "Учитель", учитель истории и обществознания Андрей Демидов, учитель русского языка и литературы, победитель конкурса лучших учителей РФ "Национальный проект" Александр Закуренко, учитель математики, лауреат конкурса "Молодой учитель" фонда "Династия" Григорий Колюцкий, учитель высшей категории Леонид Перлов и другие коллеги. Организаторы этой акции подчеркивают, что письмо открыто для подписания другими учителями.

На первом заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки 30 августа 2012 года член этого совета, биоинформатик, зам. директора ИППИ РАН Михаил Гельфанд затронул ту же проблему. При обсуждении проблем ЕГЭ он сказал, что "когда учителей заставляют приписывать голоса на выборах, наивно потом ожидать, что они не будут помогать своим ученикам на ЕГЭ".