"Мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность Тане"

4 октября 2012 года в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" в Москве состоялась пресс-конференция Human Rights Watch, на которой было заявлено, что ведущий исследователь этой организации в Москве Татьяна Локшина получает в свой адрес угрозы физического насилия. Правозащитники считают, что это стало возможным в том климате, который создан в России властями.

В пресс-конференции, кроме самой Татьяны Локшиной, приняли участие заместитель директора департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Мероприятие открылось показом видеообращения исполнительного директора Human Rights Watch Кеннета Рота, заявившего, что эти угрозы вполне серьезны и очевидно преследуют цель помещать работе организации.

Соответствующие заявления правозащитники направили в Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Татьяна Лошкина рассказала, что начала получать угрозы в SMS-сообщениях на свой мобильный телефон в минувшую пятницу, 28 сентября, когда готовилась к рабочей поездке в Дагестан. Она, как представитель Human Rights Watch, многие годы ведет правозащитную работу в этой республике, где проблема с соблюдением прав человека стоит очень остро.

В SMS-сообщениях упоминались беременность и целый ряд других подробностей личной жизни Татьяны Локшиной. Угрозы были направлены в адрес ее еще не рожденного ребенка. При этом авторы пытались "подвязать" правозащитницу к дагестанскому вооруженному подполью.

"Все угрозы были направлены на нерожденного ребенка. Уровень цинизма и мерзости был беспрецедентен", – подчеркнула Локшина.

Потом, когда она, обсудив ситуацию с коллегами по Human Rights Watch, решила отложить на несколько дней свою командировку, SMS-сообщения изменили свой характер. Их авторы начали предупреждать, что приедут в Москву, что знают домашний адрес Локшиной, который отличается от адреса ее регистрации, что они уже совсем близко.

В 10 часов утра 4 октября SMS-сообщение угрожающего и "глубоко извращенного характера", как отметила Рейчел Денбер, получила еще одна сотрудница правозащитной организации. На этот раз оно преследовало цель сорвать пресс-конференцию Human Rights Watch в "Интерфаксе", назначенную на 16 часов того же дня.

"Ясно, что те, кто посылают эти сообщения, хотели нас испугать, отменить пресс-конференцию и дискредитировать нашу организацию", – убеждена Рейчел Денбер.

"Мы в своих пресс-релизах обычно не говорим о себе, о своих сотрудниках. Но мы уверены – то, что сейчас происходит, направлено на обструкцию нашей организации", – подчеркнула Татьяна Локшина.

Она отметила, что не имеет достаточно сведений для того, чтобы утверждать наверняка, будто угрозы исходят от сотрудников спецслужб. Однако тот факт, что авторы SMS-сообщений располагают конфиденциальной и подробной информацией о ее личной жизни, заставляет предположить: эти люди могут прослушивать телефон, вести очень пристальное наблюдение с использованием оперативных возможностей.

"У нас нет идей, какие люди это делают. Но когда эти персонажи владеют такой информацией, как точный срок беременности, пол ребенка, сложно поверить, что это просто частные лица", – заметила Татьяна Локшина.

По ее словам, Human Rights Watch воспринимает эту ситуацию как реальную угрозу, призывает российские власти разобраться в случившемся и прекратить противоправные действия анонимов.

"Это не только про меня и не столько про меня. Это не только про нашу организацию. Это то, что стало возможным в том климате, который создан в России", – заявила Татьяна Локшина.

За последние двадцать лет сотрудники российского бюро Human Rights Watch не сталкивалась со столь негативным отношением к своей работе, признают они. Несмотря на это, правозащитная организация продолжает функционировать в прежнем формате.

В свою очередь, Александр Черкасов напомнил, что российские правозащитники не раз получали угрозы насилием. Наши власти, как правило, их всерьез не воспринимали.

"К сожалению, за последние десятилетия у нас большой опыт, что это источник опасности. Во всех случаях, когда объектами атаки становились наши коллеги, государство обеспечивало прежде всего безнаказанность и нерасследование. Государство объявляет врагами журналистов, правозащитников, общественных активистов. Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов – они все были объявлены врагами", – выразил мнение Черкасов.

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" констатировал, что сейчас, после принятия закона об "иностранных агентах", ситуация стала еще хуже. Как он считает, официально сказано, "что это враги народа, с которыми можно делать все, что угодно. Государство обеспечило такую обстановку".

"Мы сегодня пришли сюда, чтобы выразить солидарность Тане, чтобы рассказать, что происходит и чтобы потребовать расследования. Мы все время теряем своих товарищей. Мы не хотим больше их терять. Мы превращаемся не просто в ошельмованную, а в желательную цель после того, как получили предложение называть самих себя иностранными агентами", – сказала Светлана Ганнушкина.

Правозащитница также сообщила, что из опыта общения с сотрудниками ФСБ у нее сложилось мнение, что эта силовая структура считает себя неподсудной. "Сегодня мы собрались, чтобы поставить еще раз вопрос, так ли это, собирается ли она защищать российских граждан", – заявила Ганнушкина.

Напомню, что Татьяна Локшина уже около десяти лет остается заметной фигурой в российском правозащитном движении. До перехода в Human Rights Watch в 2008 году она была директором Московской Хельсинкской группы и аналитического центра "Демос". Ее профессиональная деятельность охватывает широкий круг вопросов, однако едва ли не больше всего она известна как авторитетный эксперт по ситуации с правами человека на Северном Кавказе.