Совет по правам человека признал закон о митингах антиконституционным

Cовет по правам человека при президенте РФ обнародовал свое экспертное заключение по "антимитинговому" закону, принятому Госдумой и Советом Федерации. В заключении говорится, что этот закон противоречит многим статьям Конституции страны и действующему законодательству.

В частности, "главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно", говорится в экспертном заключении. Кроме того "закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)", – утверждается в документе.

Авторы экспертного заключения обращают внимание еще и на то, что "наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола".

"Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ. Он противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы", – подчеркивают эксперты.

И еще об одном: "увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ".

О противоречии нового закона действующему законодательству, по мнению правозащитников, свидетельствует и следующая формулировка: "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах" представляется крайне расплывчатой, чреватой произвольным усмотрением правоприменителя. Фактически она позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входа в театр во время антракта и так далее) интерпретировать как противоправное массовое пребывание. Ее юридическая неопределенность может реально угрожать конституционному праву граждан РФ собираться мирно, без оружия".

Правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, утверждается в документе, а сотрудники полиции также должны иметь иметь специальные нагрудные знаки, что позволило бы их идентифицировать. "Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов уже заявил, что передаст это экспертное заключение Владимиру Путину при первой же возможности. А пока на этот документ отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В частности, он заявил, что, судя по всему, спешить подписывать новый закон Владимир Путин не будет: – Президент уже говорил, что он намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям, – цитирует Дмитрия Пескова РИА "Новости"

Источник: Радио "Свобода"