Вечер памяти Анатолия Марченко (+ ФОТО)

Анатолий Марченко8 декабря исполняется 25 лет со дня гибели в Чистопольской тюрьме Анатолия Тихоновича Марченко – диссидента, мемуариста, публициста.

Анатолий Марченко родился в 1938 г. В Барабинске, в семье железнодорожника. В юности работал в геологоразведочных экспедициях, на шахтах и нефтепромыслах. Осенью 1960 пытался бежать из СССР, но был задержан на границе и приговорен за "измену Родине" к шести годам лишения свободы. Отбывал срок в мордовских политических лагерях и во Владимирской тюрьме; активно и упорно занимался самообразованием, много читал. На свободу вышел высокообразованным человеком со сложившимися политическими взглядами.

Освободившись в 1966, вошел в круг инакомыслящей московской интеллигенции; почти сразу же приступил к работе над книгой о советских политических лагерях и тюрьмах 1960-х, задуманной еще в лагере. К концу 1967 книга "Мои показания" - первое мемуарное свидетельство о лагерях послесталинской эпохи, приобретшее широкую известность, - была завершена. Книга во множестве экземпляров ходила в тогдашнем самиздате, была переиздана за границей, переведена на многие языки.

В 1968 Марченко публикует в зарубежной прессе несколько публицистических обращений, посвященных положению советских политических заключенных, а также открытое письмо - предупреждение об опасности военной интервенции СССР в Чехословакию. В конце июля 1968 он был арестован по обвинению в "нарушении паспортного режима" С этого момента его биография - почти сплошная цепь арестов, приговоров, лагерей, ссылок. В 1976, находясь в ссылке в Восточной Сибири, стал членом ведущей независимой правозащитной организации СССР - Московской Хельсинкской группы. Опубликовал в самиздате и за рубежом несколько политико-публицистических статей, мемуарную повесть "От Тарусы до Чуны" и отрывок из другой мемуарной повести - "Живи как все" (эта последняя так и осталась незаконченной, как и множество других сохранившихся набросков мемуарного характера). Несколько раз категорически отказывался от эмиграции, которую ему настойчиво предлагал КГБ.

В марте 1981 Марченко арестовали в последний раз. Ему было предъявлено обвинение в "антисоветской агитации и пропаганде"; в сентябре суд приговорил его к десяти годам лагерей и пяти годам ссылки. С 4 августа по 28 ноября 1986, находясь в Чистопольской тюрьме, держал голодовку, основным требованием которой было немедленное освобождение всех политических заключенных в СССР.

8 декабря 1986, через 11 дней после выхода из голодовки, в возрасте неполных 49 лет, Марченко внезапно скончался, по официальной версии - от острой сердечно-легочной недостаточности. Через шесть дней после смерти Анатолия Марченко состоялся исторический телефонный звонок М.С.Горбачева в Горький, положивший конец бессудной ссылке академика А.Д.Сахарова.

Массовое освобождение политических заключенных, которого добивался Марченко в течение последних 20 лет своей жизни, началось полтора месяца спустя.


Анатолий Марченко. 1970-е годы.

Анатолий Марченко. 1960-е годы.

Лариса Богораз и Анатолий Марченко. 1970-е годы.

Анатолий Марченко, Павел Марченко, Лариса Богораз. около 1979 г.

Издание 1993 г.

Издание 1991 г.

Издание 2005 г.