Правозащитники выявили противоречие в заявлении главы ФСКН о наркотестировании школьников

С одной стороны, руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов выступил против обязательных проверок учащихся на употребление наркотиков, с другой стороны, он подчеркнул, что отказаться от процедуры школьники должны только по заявлению родителей.

Накануне директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов провел пресс-конференцию, на которой, в частности, затронул тему наркотестирования в школах.

"Школьники проходят диспансеризацию, это установлено действующими правилами. Поэтому можно просто проводить дополнительное обследование с тем же материалом, который сдается на анализ, в том числе и на наркотик, - сказал Виктор Иванов. - Если кто-то не желает, пожалуйста, может заявить об этом, но об этом должны заявить родители".

Член Общественного совета при УФСКН РФ по Татарстану, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает заявление директора ФСКН противоречивым:

"Согласно статье 24 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, с 15-летнего возраста человек сам вправе решать, проходить ему те или иные медицинские процедуры, каковым является и наркотестирование, или нет, и его согласие должно быть добровольным и информированным. Например, он должен знать, для чего проводится тестирование и как будут использоваться полученные данные. Никакого согласия или одобрения родителей законом не предусматривается. У граждан есть право на свободу личной жизни, закрепленное в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В случае отказа от медицинского вмешательства оформляется запись в медицинской документации, подписанная гражданином и врачом".

На мой взгляд, приемлемой для всех сторон была бы ситуация, если о дате проведения наркотестирования в школе было известно заранее, в том числе путем объявлений на школьном стенде. С тем, чтобы родители учеников были в курсе предстоящей наркопроверки и могли обсудить этот вопрос с детьми дома. Но, повторюсь, в любом случае по закону подростки старше 15 лет имеют право самостоятельно соглашаться либо отказаться от медицинского вмешательства".