Право на собрания

Тверской районный суд Москвы отложил до 29 мая 2017 года рассмотрение дела Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции 26 марта в столице.

Минюст заявил, что власти могут организовывать митинги без предварительного уведомления и других ограничений, поскольку в федеральном законе ничего не говорится о госорганах как о заявителях массовых мероприятий.

Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении "за нападение на полицейского" во время антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года.

Поправки в законопроект об ограничениях на встречи депутатов парламента с избирателями получили одобрение комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.

Тушинский суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на бездействие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова в связи с подачей петиции об отмене "пакета Яровой".

Во время соревнований Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года будут усилены меры безопасности, в частности, ограничено проведение митингов.

Московский городской суд отклонил апелляцию защиты Юрия Кулия, который обвиняется в применении насилия к полицейскому во время разгона московской акции против коррупции 26 марта 2017 года.

Европейский Суд по правам человека вновь потребовал от России пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двум заключенным ярославской колонии. Это уже повторный запрос из Страсбурга.

27 апреля 2017 года в Москве в офисе информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная событиям 26 марта. Репортаж корреспондента проекта "Права человека в России" (HRO.org) Веры Васильевой.

Координатор "Открытой России" по Москве Мария Баронова сообщила, что 27 апреля 2017 года в 16 часов большая группа силовиков явилась в московский офис движения во Фроловом переулке для обыска.

Судья Тверского суда Москвы посчитал гражданского активиста, бывшего политзаключенного Ильдара Дадина виновным в новом нарушении. За пикет у столичного управления МВД на Петровке его обязали заплатить штраф в сумме 15 тысяч рублей.

Суд в Ярославле вернул адвокатам "на доработку" ходатайство о прошении об условно-досрочном освобождении осужденного по так называемому "Болотному делу" Ивана Непомнящих.

— Вину не признаю, и я не согласен со всем текстом, поскольку я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород, — подчеркнул в суде Дмитрий Бученков.

В четверг, 27 апреля, в 13:00 в центральном офисе "Интерфакса" (1-я Тверская-Ямская улица, дом 2) состоится пресс-конференция движения "За права человека" и правозащитного центра "Мемориал".

Участники общественных акций смогут воспользоваться "Красной кнопкой" – мобильным приложением, через которое информация о незаконном задержании будет передаваться правозащитникам. Приложение бесплатно и уже доступно в Google Play и App Store, а летом должна появиться версия для Windows Phone.

"ОВД-инфо": "Антикоррупционные акции, которые прошли 26 марта 2017 года в десятках городов России, обернулись новой волной репрессий против участников публичных мероприятий и гражданского общества как такового."

В городе Полевской Свердловской области оштрафовали мать несовершеннолетней участницы антикоррупционной акции. Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав пришла к выводу, что учащаяся колледжа нарушила правила проведения митинга.

Руководителя группы христиан-баптистов в Забайкалье чиновники оштрафовали за "отсутствие уведомления о начале деятельности группы".

Осужденный по "Болотному делу" политический заключенный Иван Непомнящих избит в колонии – утверждает его адвокат Ирина Бирюкова.

Командир 1-го батальона 2-го оперполка полиции ГУ МВД Москвы Валерий Гоников якобы "пострадал во время акции 26 марта" 2017 года. Выяснилось, что ранее он уже был потерпевшим по "делу о беспорядках" во время шествия 6 мая 2012 года ("Болотное дело").

Страницы