Свобода интернета

Павел Дуров

Москвская судья Ю.Данильчик оштрафовала широко известный интернет-мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей. Как отреагировал Павел Дуров?

"Главный радиочастотный центр", находящийся в структуре Роскомнадзора, создал "департамент для изучения возможности блокировки интернет-центров".

В Москве на акции против цензуры в российском сегменте видеохостинга YouTube полицией были задержаны более 20 человек. Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Там полиция в происходящее не вмешивалась.

Фрагмент карикатуры Сергея Ёлкина Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора": "<...> Под удар попало больше 8 миллионов сайтов. Больше 4 миллионов сайтов продолжают оставаться недоступными для российских пользователей. А законодательство явно перекошено в пользу цензуры и полицейского надзора и не содержит практически никаких гарантий свободы слова".

Роскомнадзор может заблокировать социальную сеть Facebook в 2018 году, если компания не станет переносить данные российских пользователей на территорию РФ, – заявил глава "электронного" надзорного органа Александр Жаров.

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

В Кемерово в квартиру блогера, одного из ведущих канала "Немагия" на YouTube Алексею Псковитину пришли с обыском.

Facebook объявил, что в рамках расследования о возможном использовании своей платформы социальная сеть выявила сотни фейковых аккаунтов, управлявшихся из России с помощью так называемой "фабрики троллей". Они покупали платное распространение постов в течение двух лет.

Митинг в Москве, участники которого выступили против блокировки сайтов, введения цензуры и запрета приватности в Интернете, состоялся 26 августа 2017 года на проспекте Академика Сахарова.

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало новую версию поправок к закону "О связи" по регулированию российского сегмента Интернета.

Подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о запрете анонимайзеров и виртуальных частных сетей (VPN) является серьезным ударом по интернет-свободе в России, – подчеркивают правозащитники.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов.

В администрации широко известного Telegram заявили, что ни одно правительство не получит никакой информации от интернет-мессенджера.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти демонстративно злоупотребили системой уголовного правосудия, в том числе драконовским антиэкстремистским законодательством, в показательном процессе против блогера Руслана Соколовского", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк 11 мая 2017 года приговорила блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. По мнению судьи, блогер виновен "в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды, а также в незаконном использовании специальной техники".

Президент РФ Владимир Путин подписал документ "против анонимности в Сети и об урегулировании похожих на СМИ сервисов".

На 56-летнюю жительницу Барабинска в Новосибирской области Татьяну Беляеву, заказавшую на сайте AliExpress флешку со встроенным диктофоном, завели уголовное дело о покушении на незаконное приобретение "шпионского оборудования".

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 июня 2017 года рассмотрение заявления Информационно-аналитического центра "Сова" к компании Google о восстановлении выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону "о защите информации".

Во Владикавказе сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД пришли домой к ученику девятого класса, который оставил комментарий в одной из групп в соцсети "Вконтакте" об акции протеста.

Генеральная прокуратура РФ выступает за расширение оснований для внесудебной блокировки сайтов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

Страницы