Свобода слова

В Краснодарском крае РФ 28 марта 2017 года избиты корреспонденты Радио Свобода Сергей Хазов-Кассиа и Андрей Костянов. Они работали в городе Кропоткин над репортажем о фермерском марше, который должен был пройти сегодня.

Гражданский митинг против коррупции, который прошел днем 26 марта 2017 года на площади Кирова в Петрозаводске, завершился задержанием нескольких участников акции. Причем, сотрудники полиции действовали весьма жестко, и это вызвало возмущение манифестантов.

Минск Власти Беларуси должны незамедлительно и безоговорочно освободить всех арестованных до и в ходе мирных протестов и положить конец преследованию демонстрантов, – заявила международная правозащитная организация Amnesty International после задержания десятков демонстрантов и правозащитников.

В Абинском районе Краснодарского края суд взял и запретил распространение информации о сайтах-анонимайзерах. Об этом ходатайствовала местная прокуратура.

В Красноярске преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова заставили уволиться после того, как он показал студентам фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Администрация вуза утверждает, что он уволился "по собственному желанию".

21 марта 2017 года Информационно-аналитический центр "Сова" представил в Международном "Мемориале" два доклада – "Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

Железнодорожный районный суд Симферополя перенес на 3 апреля 2017 года слушания по делу журналиста Николая Семены, которого российские власти обвиняют в призывах к сепаратизму.

Администраторы заблокированной ЛГБТ-группы в соцсети "ВКонтакте" отправили жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ.

Задержанного ученика одной из школ в Брянской области сотрудники полиции опросили и заставили удалить аккаунт "ВКонтакте", после чего отпустили.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг московского корреспондента "Новой газеты".

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении правительственный законопроект, направленный на борьбу с "зеркалами" неугодных сайтов. В сущности, минуя настоящую судебную процедуру.

Смольнинский суд Санкт-Петербурга вновь отказался рассматривать новый иск защитников музея о признании незаконными мероприятий по передаче Исаакиевского собора церкви.

Журналист, бывший политзаключенный Муртазин обратился в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), он жаловался на нарушение статьи 6 (право на справедливый судебный процесс) и статьи 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Тверской областной суд не принял кассационную жалобу на приговор местному блогеру Андрею Бубееву, приговоренному к двум годам и трем месяцам колонии по обвинению в републикации экстремистских текстов в интернете.

В Чувашии Дмитрия Семенова вновь оштрафовали "за производство и распространение экстремистских материалов" в интернете.

Ироничный пост профессора Саратовского государственного университета Веры Афанасьевой в социальных сетях и на страницах издания привлек внимание прокуратуры и полиции.

Сегодня утром у подъезда своего дома был задержан корреспондент "Новой газеты" Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресня", по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Редакции "Новой"  удалось выяснить: по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Али Ферузу. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Руководителя орловского информационно-аналитического агентства "ЦентрРус", гражданского активиста и блогера Дмитрия Краюхина 15 марта 2017 года опрашивали в полиции из-за размещения на странице в Facebook скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова.

Государственная Дума России в третьем чтении приняла законопроект о трансляциях судебных заседаний в СМИ и интернете.

Три баптиста оштрафованы в Орловской области за якобы "незаконное" распространение литературы. Так сегодня работает так называемый "пакет Яровой".

Страницы