Свобода слова

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

В Госдуме РФ предложили дать министерству юстиции возможность приравнивать к "иностранным агентам" любые зарубежные СМИ, работающие на территории России.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Ленинский районный суд Перми отказал Центру гражданского образования и прав человека в признании незаконным Заключения комплексной экспертизы методического пособия для учителей "Изучение в школе истории сталинских репрессий" (авторы А.Суслов и М.Черемных), которое было квалифицировано как "вредное для здоровья детей".

Игорь Рудников. Калининград

Редакцию независимой калининградской газеты "Новые колеса" взял штурмом спецназ. Сотрудники газеты оказались заблокированными в редакции, в течение пяти часов в здании проводились обыски и допросы, – сообщают СМИ.

Александр Бывшев Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

Татьяна Фельгенгауэр

На Новом Арбате совершено преступление. В редакцию радиостанции "Эхо Москвы" ворвался вооруженный ножом мужчина, брызнул из газового баллончика в лицо охраннику, ранил заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр, а также поспешившего к ней на помощь второго охранника. Состояние журналистки после ранения в шею медики оценивают как тяжелое.

Юристы международной правозащитной группы "Агора" будут представлять интересы компании Telegram в судебном процессе по делу против Федеральной службы безопасности. Комментарии правозащитника Павла Чикова.

Наступление на свободу словаПоступает противоречивая информация о планах российских чиновников по ограничению деятельности иностранных средств массовой информации в стране.

Томас Нильсен

Правозащитная группа юристов "Команда 29" обжалует недопуск в Россию норвежского журналиста Thomas Nilsen, которому спецслужбы запретили въезжать в РФ на пять лет.

Павел Дуров

Москвская судья Ю.Данильчик оштрафовала широко известный интернет-мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей. Как отреагировал Павел Дуров?

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

"Главный радиочастотный центр", находящийся в структуре Роскомнадзора, создал "департамент для изучения возможности блокировки интернет-центров".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

Международная Амнистия. Amnesty InternationalМеждународная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку арестованных известных  российских оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Волкова.

Страницы