Свобода слова

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга представители портала "Правозащитники Урала" выиграли суд по иску начальника ИК-46 г-на Макарихина, который посчитал, что публикации на интернет-ресурсе затронули его честь, достоинство и деловую репутацию.

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, приговоренного к 3,5 годам колонии условно за антиклерикальные ролики в сети, обжаловала приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Общество Мемориал. Society of MemorialЗаявление Правозащитного центра "Мемориал": Указ Президента Украины № 133/2017 не только продлил запрет на трансляцию российских государственных телеканалов, но и расширил ограничения на деятельность многих российских СМИ и интернет-ресурсов, а также запретил доступ к российским соцсетям.

Руководство тюменского УФСИН не торопится исполнять приговор осужденному оппозиционному лево-патриотическому блогеру и публицисту из Тюмени Алексею Кунгурову, утвержденный 28 марта Верховным судом РФ.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти демонстративно злоупотребили системой уголовного правосудия, в том числе драконовским антиэкстремистским законодательством, в показательном процессе против блогера Руслана Соколовского", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк 11 мая 2017 года приговорила блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. По мнению судьи, блогер виновен "в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды, а также в незаконном использовании специальной техники".

Президент РФ Владимир Путин подписал документ "против анонимности в Сети и об урегулировании похожих на СМИ сервисов".

Измайловская прокуратура Москвы обязала районный отдел Следственного комитета проверить информацию о взломе аккаунта гражданского активиста Олега Козловского в мессенджере Telegram.

"Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, осужденный в Чечне, должен быть оправдан, а подбросивших ему наркотики людей нужно привлечь к ответственности", – заявила защита в кассационной жалобе в Верховный суд России.

Координатор "Открытой России" по Москве Мария Баронова сообщила, что 27 апреля 2017 года в 16 часов большая группа силовиков явилась в московский офис движения во Фроловом переулке для обыска.

В Йошкар-Оле неизвестные в ночь на 27 апреля 2017 года совершили серию провокаций в отношении одного из руководителей "Школы журналистских расследований" Галины Сидоровой, пытаясь сорвать проведение семинара с представителями местной прессы.

Генеральная прокуратура РФ выступает за расширение оснований для внесудебной блокировки сайтов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

Центр профессиональной подготовки УМВД по Мурманской области провел ролевые игры на умение выявлять "факты экстремистской пропаганды".

Московский городской суд оставил под арестом 25-летнего математика Дмитрия Богатова. Его обвиняют в том, что он публиковал на форуме системных администраторов призывы к терроризму и беспорядкам. При этом аккаунт, с которого публиковались призывы, был восстановлен прямо накануне судебного заседания, когда Богатов уже был в СИЗО.

Международный Мемориал с 1999 года проводит Всероссийский Исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". Учредители Конкурса – Международный Мемориал, Международный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России. Мемориал приглашает всех на церемонию награждения 26 апреля в 11 часов в театр "У Никитских ворот". Праздник должен остаться праздником.

В 2016 году увеличилась доля удовлетворенных компанией Google запросов от российских силовиков на предоставление личных данных пользователей.

В Петербурге 19 апреля 2017 года скончался журналист Николай Андрущенко. Более месяца назад он подвергся жестокому нападению.

Ленинградский областной суд прекратил административное дело в отношении руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналиста Александра Виноградова – ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Главный редактор газеты "Вечерний Магадан" Андрей Гришин вынужден был уволиться из-за своей критической публикации в Facebook о заместителе представителя России в ООН.

Гражданский активист, трижды оштрафованный за упоминание лозунга про православие, намерен жаловаться в Европейский Суд по правам человека.

Страницы