Просветительство

Свечи памяти Памятник жертвам советских политических репрессий "Маски скорби" работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного планируется к открытию в Екатеринбурге 16 ноября 2017 года.

Пермь на карте РоссииПермская общественность — краевое отделение Международного общества "Мемориал" и другие правозащитные и гражданские организации — впервые проводят День памяти жертв политических репрессий в формате гражданских сезонов "Пермские дни памяти".

Возвращение именМасштабное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет 29 октября 2017 года на Лубянской площади в Москве. Ежегодно с 10 утра и до 10 вечера в любую погоду приходят потомки и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память политзаключенных.

Виктор Резунков В Санкт-Петербурге на 60-м году жизни после тяжелой болезни скончался журналист и публицист Виктор Резунков.

29 сентября 2017 года в Петербурге ушел из жизни большой друг общества "Мемориал", известный социолог, создатель архивной коллекции о годах Перестройки Андрей Николаевич Алексеев.

Балис Гаяускас 28 сентября 2017 года в Вильнюсе ушел из жизни политзаключенный советской эпохи, известный общественный деятель Балис Гаяускас.

В Москве, на полигоне НКВД "Бутово" 27 сентября 2017 года открыт Мемориал Памяти жертв советских государственных политических репрессий.

Руководство новосибирского технического колледжа имени Александра Покрышкина выступило против установки рядом с учебным заведением бюста советского диктатора Иосифа Сталина. "Общество расколото по вопросу установки памятников тирану", – говорят социологи.

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Никита Петров В справочнике описаны организация и структура органов НКГБ-МГБ, НКВД-МВД, КГБ, контрразведки СМЕРШ и Комитета информации, действовавших на территории советской зоны оккупации Германии и в ГДР в 1945–1954 годах.

В Международном "Мемориале", в Москве, открылась фотовыставка Елизаветы Саволайнен "Канал имени". Она проходит в рамках программы, посвященной памяти заключенных-строителей канала "Москва-Волга", запущенного в эксплуатацию 80 лет назад.

В Москве на 93-м году жизни скончался Лев Нетто – бывший политзаключенный советской эпохи, участник восстания в Горлаге, участник Второй мировой войны, гражданский активист.

Элен Каплан в 1970-е9 сентября 2017 года в Париже умерла Элен Каплан (Елена Венедиктовна Мякотина-Каплан, родившаяся в 1928 году в Праге). Элен была основателем и руководителем Ассоциации друзей "Мемориала" и представителем Международного Мемориала во Франции.

"Мемориал" организовал теплоходную экскурсию по части канала Москва – Волга, посвященную его строителям – узникам ГУЛАГа. Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Правительство Российской Федерации не поддержало инициативу о захоронении мумии лидера большевиков Владимира Ленина, которая до сих пор выставлена в мавзолее на центральной площади Москвы.

Беженцы Российские исполнители ON-THE-GO и НААДЯ присоединяются к глобальной кампании в поддержку беженцев Give a Home, которая объединит более 1000 артистов в 60 странах мира, в числе которых Эд Ширан, Hozier, Moby и Morcheeba.

Феликс Дзержинский В Кирове 5 сентября 2017 года открыли памятник главному чекисту Феликсу Дзержинскому. На открытие, обставленное со всей торжественностью, включая почетный караул (!), пришли кировские политики, главы силовых ведомств, кандидаты в губернаторы.

99 лет назад, 5 сентября 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял Постановление о "Красном терроре". Сегодня Петербургский "Мемориал" совместно с Интерьерным театром проводят акцию памяти жертв Красного террора.

Международный "Мемориал" объявляет дополнительный набор в вечернюю школу, – в первую очередь студентов и выпускников факультетов социальных наук.  Вторая часть курса "История советских спецслужб 1957–1991". Лектор – историк Никита Петров.

Музей и Общественный центр им. Сахарова7 сентября 2017 года в Москве в Сахаровском центре состоится открытие выставки Андрея Сергунькина и Павла Гнилорыбова "Ордер на арест". Соавторы — художник и историк — на примере конкретного дома на Арбате в Москве рассказывают о том, как в 1930-е годы государственный террор проник в повседневную жизнь столицы, в особенности в жизнь людей, живших вдоль "правительственной трассы".

Страницы