Просветительство

Юлия Ауг, Валентин Самохин, Ирина Михайловская и другие в первом российском веб-сериале Маргариты Михайловой "Права человека" на основе идеи Златы Понировской и Сергея Лукашевского.

В Москве на 77 году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончалась Людмила Владимировна Поликовская – член Союза писателей Москвы, член научно-информационного и просветительского Центра "Мемориал", литературный критик, историк инакомыслия в СССР.

Фракция российской демократической партии "ЯБЛОКО" внесла в петербургский парламент законодательную инициативу "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма".

Социологи сообщают, что "одобрение деятельности Сталина достигло исторического максимума за последние 16 лет" среди опрошенных в провинции россиян.

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. ФрагментСотрудники департамента образования города Рыбинска Ярославской области изъяли анкеты школьников, которые те заполнили по просьбе литературоведа Мариэтты Чудаковой перед ее визитом в город. В анкетах дети отвечали о своем отношении к политикам Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Борису Ельцину.

Открытие выставки «Разные войны» в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Исполнилось 80 лет поэту, барду, диссиденту советской эпохи Юлию Черсановичу Киму. Редакция портала "Права человека в России" (HRO.org) сердечно поздравляет маэстро с юбилеем и желает здоровья и новых стихов.

7 декабря 2016 года в московском кинотеатре "Октябрь" прошел первый показ документального фильма Кирилла и Ксении Сахарновых "Я не героиня" о диссидентке, правозащитнице и поэтессе Наталье Евгеньевне Горбаневской.

С 23 ноября 2016 год "Мемориал" отрыл в сети доступ к справочнику "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939".

Михаил ФедотовГлава Совета прав человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов представил памятник жертвам политических репрессий – в Кабардино-Балкарии открылась передвижная выставка, подготовленная музеем истории ГУЛАГа.

В Сахаровском центре в Москве открылась выставка "Только счастья! Самодельная лагерная открытка".

В субботу, 29 октября 2016 года, в сквере у Соловецкого камня Москве вновь прошла ежегодная акция "Возвращение имен". Ее Международный "Мемориал" организует с 2007 года. В этот раз "Мемориал" впервые провел памятное мероприятие на средства от краудфандинговой кампании, то есть на благотворительные пожертвования граждан.

27 октября 2016 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве открылась выставка, "58-я. Неизъятое", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. На экспозиции, охватывающей временной отрезок с 1937 по 1958 годы, в одном выставочном пространстве представлены фотографии и бывших осужденных по 58-й статье ("контрреволюционная деятельность"), и сотрудников ГУЛАГа.

В субботу, 29 октября 2016 года, в Москве в десятый раз пройдет акция памяти жертв советского государственного политического террора "Возвращение имен".

30 октября 2016 года в Петербурге этом году церемония памяти жертв политических репрессий "Хотелось бы всех поименно назвать…" пройдет на пяти площадках.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В преддверии этой даты Рязанское общество "Мемориал" напоминает о проблемах сохранения исторической памяти.

Презентация книги "Костромская Голгофа" о репрессиях против духовенства и мирян Костромской епархии в 1918–1952 годах состоится 28 октября 2016 года в Костромском госуниверситете.

К 60-й годовне Венгерской революции 1956 года общество "Мемориал" и Издательский дом "Когита" подготовили публикацию об участниках протестов против ввода советских войск в Будапешт и подавления Венгерского восстания.

Великий европейский кинорежиссер, поборник исторической правды и идеалов свободы и демократии, сын польского офицера, расстрелянного в Харькове советским НКВД, Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет.

Общество Мемориал. Society of MemorialЕлена Рачева: "Арестован по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства" — так часто писали в делах людей, расстрелянных в 1930-х годах. Только в Москве насчитывается больше 17 тысяч пострадавших от советских репрессий.

Страницы