Избирательные права

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Диана Рудакова

Глава тамбовского штаба оппозиционера Алексея Навального Диана Рудакова объявила голодовку в изоляторе временного содержания.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что известный российский оппозиционер Алексей Навальный не имеет права участвовать в президентских выборах в 2018 году. Навальный намерен добиться выдвижения кандидатом на эти выборы.

Самарский областной суд постановил направить на новое рассмотрение в Самарский районный суд уголовное дело о неуплате налогов на сумму в 2,2 млн рублей бывшим руководителем фонда "Голос-Поволжье" Людмилой Кузьминой.

Министерство юстиции России не согласилось с выводами Европейского Суда по правам человека о имевших место нарушениях на выборах в 2011 году.

Поправки в законопроект об ограничениях на встречи депутатов парламента с избирателями получили одобрение комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.

Конституционный суд России признал нормы, позволяющие Центральной избирательной комиссии (ЦИК) за нарушения в отдельных округах снимать с выборов весь партийный список, нарушающими основной закон.

Следственный комитет возбудили два уголовных дела по фактам фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области в Еманжелинске.

Неизвестные в ночь на 23 марта 2017 года организовали поджог входа в офис предвыборного штаба известного оппозиционного гражданского активиста Алексея Навального в Адмиралтейском районе Петербурга.

Наблюдатели обнаружили записи, на которых группы людей имитировали голосование в ходе выборов 18 сентября 2016 года в Казани.

Движения "Голос" распространило заявление о препятствовании добровольным пожертвованиям на законную деятельность.

В Пензенской области членов участковой избирательной комиссии (УИК), уличенных в фальсификации в ходе выборов в Госдуму, освободили от уголовного наказания, заменив его на штраф.

Движению в защиту прав избирателей "Голос" присуждена международная награда Democracy Defender Award ("Защитник демократии"). "Голос" стал лауреатом за "исключительный вклад в продвижение демократии и защиты прав человека".

За год снизилось число россиян, убежденных в том, что Конституция РФ защищает их права и свободы, и вместе с тем выросло количество тех, кто считает, что Основной закон не играет значительной роли в жизни страны.

Некоммерческая ассоциация "Голос" обратилась с кассационной жалобой в президиум Московского городского суда с требованием отменить решение о ликвидации НКО по иску чиновников.

В Калининграде дума приняла закон об отмене прямых выборов мэра города.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал решение по жалобе карельского отделения партии "Яблоко" и нескольких ее представителей, признав нарушение их прав в связи со снятием с выборов в Законодательное собрание республики.

Координатора иркутского отделения "Голоса" Алексея Петрова попросили уволиться с поста замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета. Он обратился в трудовую инспекцию.

В Петербурге суд прекратил дело в отношении репортера "Фонтанки", которого "отблагодарили" за разоблачение "карусели" на выборах административным протоколом. Денис Коротков оправдан после просмотра видеозаписи, проигнорированной ранее полицией.

У главы самарского отделения ассоциации "Голос" Людмилы Кузьминой изъяли всю пенсию в рамках исполнения иска, предъявленного Федеральной налоговой службой.

Страницы