Права инвалидов

Министерство здравоохранения Рязанской области не исполнило решение Советского районного суда Рязани и не обеспечило трех тяжелобольных девочек препаратом "Сабрил", – сообщают юристы правозащитного общества "Мемориал".

Транспортная прокуратура по результатам проверки железнодорожной станции "Домодедово" на предмет ее доступности и безопасности для лиц с ограниченными физическими возможностями возбудила дело об административном правонарушении в отношении ОАО "РЖД".

Как отмечают авторы исследования, по самым скромным подсчетам в стране проживают 650 тысяч только геев и лесбиянок с инвалидностью. Часто они подвергаются множественной дискриминации и как представители ЛГБТ-сообщества, и как люди с инвалидностью.

15 декабря 2016 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила постановил освободить 64-летнего Геннадия Шиврина из колонии в связи с тяжелой болезнью.

Шестой всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о людях с инвалидностью "Смотри на меня как на равного" пройдет в Санкт-Петербурге.

Мировой суд одного из участков города Брянска оштрафовал контролера магазина "Фикс прайс" на 2 тысячи рублей за отказ пустить в магазин инвалида по зрению с собакой-поводырем.

Покончил с собой инвалид из Красноярска, который три года не мог выйти из дома из-за отсутствия пандуса. Он сам и вся семья просила  местных чиновников, чтобы в доме установили пандус. В департаменте городского хозяйства заявили, что пандус установят во время капитального ремонта, который запланирован только на 2038 год.

Правительство РФ утвердило правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Людмила Зыбцева просит Рязанскую областную прокуратуру содействовать в оборудовании подъезда жилого дома пандусом для своей матери, ветерана Великой Отечественной войны и инвалида-колясочника. С таким заявлением рязанка обратилась в надзорное ведомство.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту избиения 7-летнего слепого мальчика в реабилитационном центре "Добрый Волшебник" в Сургуте, предназначенного для детей с ограниченными возможностями.

Министерство здравоохранения Рязанской области отказалось обеспечивать девочку с неизлечимым заболеванием жизненно важным лекарством, так как оно не зарегистрировано в России. Родители Ульяны Махоновой вынуждены за свой счет покупать и ввозить дорогостоящий препарат, без которого состояние их дочери может серьезно ухудшиться. С помощью Рязанского "Мемориала" семья Махоновых добивается изменения решения Минздрава.

Мосгорсуд признал незаконными три решения Департамента социальной защиты населения города Москвы, отказавших в назначении приемным родителям выплат по уходу за детьми-инвалидами, не имеющими регистрации по месту жительства в городе Москве.

 Осужденный Владимир Пашкевич просит ЕСПЧ взыскать с правительства РФ 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание надлежащей медицинской помощи в забайкальской колонии.

Известные попечители и учредители благотворительных фондов России просят президента содействовать разделению понятий "политическая" и "общественная деятельность".

Власти Саратовской области вознамерились ликвидировать школу-интернат для глухих детей.

Премьер-министр РФ распределил субсидии на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В Казани чиновники, выселяя жителей из исторического дома в самом центре, предлагают 89-летней женщине-инвалиду за пятикомнатную квартиру в центре города получить 250 тысяч рублей и оформить ипотеку.

В Забайкалье девушка, ставшая инвалидом, требует 3 миллиона рублей от краевой больницы. Пациентка обратилась с иском к ГУЗ "Краевая клиническая больница" в Центральный районный суд Читы.

В Биробиджане суд признал директора и двух сотрудников психоневрологического интерната виновными в изнасиловании несовершеннолетних воспитанников учреждения.

Генпрокуратура России поручила прокурору Дагестана провести проверку по информации о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота".

Страницы