Свобода творчества

В министерстве культуры РФ из-за доноса проверили фильм-сказку Билла Кондона "Красавица и чудовище". И не нашли в нем "пропаганды гомосексуализма". Об этом заявил сам министр культуры Владимир Мединский.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал законным приговор, в соответствии с которым художник-акционист Петр Павленский был освобожден от отбывания наказания за арт-перфоманс в СПб.

КировВ Кировской области РФ Следственный комитет по заявлению православных активистов решил проверить местный завод, выпускающий пиво "Трифон", на этикетке есть изображение рок-музыканта Сергея Шнурова. Православных объектов на этикетке нет, но заявители уверены, что пиво названо в честь местного почитаемого ими святого.

Киносоюз опубликовал открытое письмо, посвященное ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда". В нем кинематографисты напоминают, что цензура в стране запрещена Конституцией, и выражают опасения, что культура может попасть под "пресс новой цензуры".

Госдума России в первом чтении проголосовала за поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые устанавливают ограничения на деятельность онлайн-кинотеатров.

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментРосгвардия будет бороться с угрозами, которые могут повлечь "глобальные риски" для существования государственного строя и привести к подрыву "государственных устоев", заявил в понедельник первый заместитель главкома российской национальной гвардии Сергей Меликов.

Новый сюжет в преследовании независимого, оппозиционно настроенного театра: силовики срочно потребовали у руководства "Театра.Doc" уставные документы, договор аренды помещения и т.п.

Адвокаты известного художника-акциониста Петра Павленского обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на приговор суда по делу о перфонансе на Лубянке.

Требования запретить показ рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда" не соответствуют политике Московского Патриархата. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Религиозные ортодоксы при поддержке депутата, прокурора Поклонской начали наступление на известного кинорежиссера Алексея Учителя из-за его (ещё незаконченного!) художественного фильма "Матильда".

Предприниматель из Москвы Алексей Ходорковский обжаловал решение Октябрьского районного суда Новосибирска о признании экстремистской картины "Великая прекрасная Россия" художника Алексея Куделина, известного как Вася Ложкин.

Восемь московских кинотеатров отказались не решились показывать фильм известного кинодокументалиста Виталия Манского "В лучах солнца" о Северной Корее. По мнению режиссера, из-за "воздействия сверху".

Некие религиозные граждане просят прокуратуру "проверить на оскорбление чувств верующих" спектакль "Голубая комната" по одноименному произведению Дэвида Хэйра.

Вася Ложкин

Следователей заинтересовала републикация в соцсети картины "Великая прекрасная Россия", которую, оказывается новосибирский райсуд назвал "экстремистской".

Крупнейшая в мире правозащитная НКО Amnesty International заявила, что отмена спектакля "Иисус Христос – Суперзвезда" привлекла внимание к растущей угрозе свободе выражения мнений в России.

Широко известную в мире рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера" в Омске отменили из-за проблем с религиозными ортодоксами. Все чаще они вмешиваются в культурное пространство, игнорируя принципы свободы совести.

Великий европейский кинорежиссер, поборник исторической правды и идеалов свободы и демократии, сын польского офицера, расстрелянного в Харькове советским НКВД, Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет.

Сотрудники московской прокуратуры начали проверку выставки Джока Стерджеса, работавшей в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Известный краснодарский музыкант Эдуард Бахчисарайцев был признан виновным в организации одновременного нахождения людей в общественном месте (ст. 20.2.2 КоАП).

Федеральная антимонопольная служба РФ оштрафовала управляющую компанию центра дизайна Artplay на 100 тысяч рублей за рекламу выставки работ Иеронима Босха.

Страницы