Свобода творчества

Московский издатель Виталий Леонтьев, вступивший в полемику с участниками нападения радикальных сторонников донбасских сепаратистов на фестиваль документального кино "Артдокфест" в столице, получил 7 суток ареста по обвинению в "неподчинении требованию сотрудников полиции".

Они сорвали фестивальный показ фильма про войну на Украине. Нападение произошло в столичном кинотеатре "Октябрь". Документальная картина "Полет пули" режиссеры Беаты Бубенец участвовала в основном конкурсе фестиваля документального кино "Артдокфест".

Мустафа ДжемилевМосковский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар, известного политзаключенного советской эпохи, правозащитника Мустафу Джемилева. Центр "Э" МВД потребовал предоставить запись фильма.

Двое полицейских пришли в Большой зал "Театра.doc" в Москве, где шел спектакль "Подлинные истории женщин, мужчин и богов". По информации художественного руководителя "Театра.doc" Елены Греминой, полицейские намеревались попасть на чтение дневников арестованного журналиста Али Феруза.

Артем ЛоскутовЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского художника и одного из организаторов "Монстраций" Артема Лоскутова. Он несколько раз был оштрафован на общую сумму в тысячу рублей по обвинению "в оскорблении чувств верующих".

Денис Лопатин

Двое жителей Петропавловска-Камчатского, имена которых "скромно" не сообщаются, написали на художника доносы силовикам "об оскорблении чувств верующих". Речь идет о а выставке художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Доносчики возмутились карикатурой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Скульптура Эрнста НеизвестногоПо сведениям СМИ в Москве и Липецкой области задержали т.н. "православных активистов", возможно причастных к агрессивным действиям против киногруппы фильма "Матильда", кинотеатров, журналистов.

Палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на преследования со стороны противников фильма "Матильда".

Матильда Министр культуры РФ Владимир Мединский в официальном обращении попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из следственного изолятора в Иркутске.

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве подожгли два автомобиля.

Беженцы Российские исполнители ON-THE-GO и НААДЯ присоединяются к глобальной кампании в поддержку беженцев Give a Home, которая объединит более 1000 артистов в 60 странах мира, в числе которых Эд Ширан, Hozier, Moby и Morcheeba.

Президент России Владимир Путин назвал домашний арест художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова "еще не признаком вины" и отверг связь уголовного дела с цензурой и творчеством критиковавшего власти режиссера.

Расследованием дела против режиссера Кирилла Серебренникова подключилась Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября 2017 года известного режиссера, художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

Инициаторами акции стали поэт Сергей Гандлевский и литературовед, профессор Олег Лекманов, встревоженные настойчивыми и участившимися попытками оправдать деятельность режима, существовавшего в СССР в 1930-е -1950-е годы.

Обыски в Москве дома у известного режиссера Кирилла Серебренникова и в "Гоголь-центре" проходили с самого утра.Дело связано с прокурорской проверкой, инициированной прокремлевскими активистами, – сообщают информированные источники.

МатильдаИзвестный российский кинорежиссер Алексей Учитель заявил о визите участкового сотрудника полиции в связи с жалобой депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма после аннексии, Натальи Поклонской на его художественный фильм "Матильда".

Близкие к властям общественные деятели разрабатывают некий законопроект "О защите высокозначимых нравственных ценностей" для посетителей театров и музеев.

Страницы