Суд

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. В 2016 году его сыновья 17-летний Наби и 19-летнтй Гасангусейн  были убиты силовиками недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой на внесудебную казнь, совершенную в Ингушетии в 2014 году. В 2014 году в ходе обыска в ее доме в ингушском селе Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев. В ЕСПЧ интересы Куриевой представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и юристы Европейского центра защиты прав человека. 

В Советский районный суд Орска Оренбургской области поступило уголовное дело в отношении начальника местного СИЗО № 2 и начальника оперативного отдела этого учреждения. ФСИНовцы обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного.

Вера Васильева

Вера Васильева, HRO.org: 8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу политзаключенного Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Ленинский районный суд Перми отказал Центру гражданского образования и прав человека в признании незаконным Заключения комплексной экспертизы методического пособия для учителей "Изучение в школе истории сталинских репрессий" (авторы А.Суслов и М.Черемных), которое было квалифицировано как "вредное для здоровья детей".

Красноярский краевой суд признал экстремистской организацией и запретил деятельность в России движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева.

Двое осужденных в России известных крымско-татарских активиста, преследуемых, по мнению правозащитников, по политическим мотивам, – Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – освобождены и "переданы" Турции. Что говорят об этом правозащитники и адвокаты.

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

Писатель Людмила Улицкая обращается к прокурору и судье по делу Юрия Дмитриева: "...от вашей личной честности, от вашего чувства собственного достоинства зависит не только судьба Юрия Алексеевича Дмитриева, но и ваша репутация. Вынесенное вами решение может быть той черной меткой, которую вы никогда не сможете смыть, — ваши дети будут стыдиться вас и страдать, точно так же, как сегодня страдают потомки палачей, которые расстреливали невинных людей в тридцатые годы.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что известный российский оппозиционер Алексей Навальный не имеет права участвовать в президентских выборах в 2018 году. Навальный намерен добиться выдвижения кандидатом на эти выборы.

Общество Мемориал. Society of MemorialЮристы Правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени 12 заявителей — участников митингов 26 марта 2017 года.

Артем ЛоскутовЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского художника и одного из организаторов "Монстраций" Артема Лоскутова. Он несколько раз был оштрафован на общую сумму в тысячу рублей по обвинению "в оскорблении чувств верующих".

Томас Нильсен

Правозащитная группа юристов "Команда 29" обжалует недопуск в Россию норвежского журналиста Thomas Nilsen, которому спецслужбы запретили въезжать в РФ на пять лет.

КрымСуд Симферополя арестовал на 2 месяца шестерых крымчан. К зданию суда пришли более 100 человек, чтобы поддержать арестованных. Пятеро задержанных заявили об избиении их силовиками.

Людмила УлицкаяВ Петрозаводском горсуде 11 октября 2017 года продолжилось слушание дела карельского историка Юрия Дмитриева. Все ходатайства защиты суд отклонил. Юрия Дмитриева приехала поддержать известная российская писательница Людмила Улицкая.

Тверской суд российской столицы отклонил иск зарегистрированной в Великобритании организации Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия") к Генеральной прокуратуре и министерству юстиции РФ. Организация требовала отменить ее безосновательное внесение в "черный" список "нежелательных" НКО.

Алексей Навальный В разных городах России продолжается разнообразное преследование сторонников известного оппозиционера Алексея Навального, пытающегося выдвинуться кандидатом на президентских выборах 2018 года. Сам Алексей Навальный находится сейчас под административным арестом.

Верховный суд Российской Федерации внес законопроект о дополнительных запретах на арест предпринимателей по уголовным делам.

Александр Эйвазов Международная правозащитная организация Amnesty International признала бывшего судебного секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

Страницы