Суд

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе адвоката Ольги Цейтлиной, работающей в Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга представители портала "Правозащитники Урала" выиграли суд по иску начальника ИК-46 г-на Макарихина, который посчитал, что публикации на интернет-ресурсе затронули его честь, достоинство и деловую репутацию.

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный в отношении четырех мусульман – членов "Хизб ут-Тахрир" – в феврале 2017 года. Прокуратура требует заменить им условное заключение на содержание в колонии строгого режима.

Тверской районный суд Москвы отложил до 29 мая 2017 года рассмотрение дела Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции 26 марта в столице.

Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении "за нападение на полицейского" во время антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года.

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, приговоренного к 3,5 годам колонии условно за антиклерикальные ролики в сети, обжаловала приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Церковь "Свидетелей Иеговы", которая признана Верховным судом экстремистской и деятельность которой на территории страны запрещена, пожаловалась Комитету министров Совета Европы на неисполнение Москвой решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

Жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян осудили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что они отправили SMS-сообщения.

Мещанский районный суд Москвы отложил заседание по делу директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной на 25 мая 2017 года. Правозащитники считают, что преследование Натальи Шариной политически мотивировано.

В Центральный районный суд Читы поступил иск Николая Лиханова, который требует взыскать 800 тысяч рублей с Минфина России за незаконное принудительное помещение в психиатрический стационар.

17 мая 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного Суда России оставила без удовлетворения жалобы, связанные с экстрадиционным делом гражданина Туркменистана Ашырбая Бекиева, обвиняемого на родине в "исламском экстремизме".

Совет по правам человека при президенте РФ выразил несогласие с предложением Верховного суда РФ разрешить судьям не оглашать мотивировочную часть приговоров.

17 мая 2017 года Верховный суд Республики Адыгеи рассмотрел два дела по штрафам по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", наложенных на известную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и на её руководителя Андрея Рудомаху.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить исковое заявление УФСБ по Белгородской области о взыскании 26 тысяч рублей компенсации с Валерия Острякова, пытавшегося узнать в спецслужбе о судьбе своего репрессированного деда Василия.

В чувашском городе Шумерля 12 мая 2017 года призывная комиссия отказала 18-летнему Авелю Лукину, убеждениям которого противоречит несение военной службы, в конституционном праве на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу гражданина, добившегося права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Отказ предоставить свидание с родственниками заключенному спецприемника Европейский Суд по правам человека оценил в 1000 евро.

Европейский Суд по правам человека потребовал от российских властей срочно оказать медицинскую помощь осужденному Я., отбывающему наказание в ИК-12 ГУФСИН по Свердловской области.

15 мая Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск Ивана Суворова – призывника, состоящего на воинском учете в военном комиссариате Адмиралтейского и Кировского районам Санкт-Петербурга.

Тушинский суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на бездействие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова в связи с подачей петиции об отмене "пакета Яровой".

Страницы