Свобода совести

Артем ЛоскутовЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского художника и одного из организаторов "Монстраций" Артема Лоскутова. Он несколько раз был оштрафован на общую сумму в тысячу рублей по обвинению "в оскорблении чувств верующих".

Денис Лопатин

Двое жителей Петропавловска-Камчатского, имена которых "скромно" не сообщаются, написали на художника доносы силовикам "об оскорблении чувств верующих". Речь идет о а выставке художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Доносчики возмутились карикатурой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным Евгения Кима из Благовещенска, осужденного за чтение книг Саида Нурси.

Группа правозащитников выступила против ареста лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.

Полгода назад по инициативе Министерства юстиции России Верховный суд объявил религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в России. Что происходит с этими верующими сегодня в стране, в Конституции которой закреплена свобода совести?

Скульптура Эрнста НеизвестногоПо сведениям СМИ в Москве и Липецкой области задержали т.н. "православных активистов", возможно причастных к агрессивным действиям против киногруппы фильма "Матильда", кинотеатров, журналистов.

В Петербурге сотрудники ФСБ летом задержали пятерых руководителей местной сайентологической религиозной организации — от духовного лидера до главного бухгалтера. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, унижении человеческого достоинства, мошенничестве.

Палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на преследования со стороны противников фильма "Матильда".

Церковь Свидетели Иеговы, признанная в России судом по ходатайству Минюста экстремистской, обжаловала это решение в президиуме Верховного суда РФ. Решение суда, вынесенное в апреле по иску Министерства юстиции России, вступило в силу. Оно предполагает закрытие штаб-квартиры Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге, а также почти 400 региональных офисов.

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве подожгли два автомобиля.

Facebook объявил, что в рамках расследования о возможном использовании своей платформы социальная сеть выявила сотни фейковых аккаунтов, управлявшихся из России с помощью так называемой "фабрики троллей". Они покупали платное распространение постов в течение двух лет.

Суд города Выборга признал экстремистским материалом и постановил уничтожить тираж Библии в русском переводе Свидетелей Иеговы.

На заседании суд встал на сторону обвинения. Оно руководствовалось заключением эксперта о том, что книга является экстремистской, если

Александра Крыленкова, Петербург: Существует идея, что сперва все важные для страны изменения происходят на Соловках, а потом уже распространяются на остальную Россию. И, действительно, сложно уйти от мысли, что Соловки – это образ России, брошенной на остров в вечную зимнюю ссылку. Замкнутый мир с представительством всех действующих сил в уменьшенном масштабе. Здесь проще отслеживать изменения. "Есть власть советская, а есть соловецкая".

Российские власти использовали события на Украине в качестве предлога для подавления независимых мнений и движений, – говорится в докладе "Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины", подготовленном международной правозащитной группой "Агора".

В июне 2017 года стало известно о случаях дискриминации Свидетелей Иеговы в нескольких регионах: верующих после решения Верховного суда РФ о ликвидации централизованной организации Свидетелей Иеговы уволили с работы или пригрозили увольнением.

В Уфе начался суд по делу 20 башкирских мусульман, обвиняемых в членстве в запрещённой в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Все они были задержаны в 2015 году. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает их политзаключенными.

Директор подмосковной школы пригрозила пожаловаться в полицию и перевести 8-летнюю школьницу на другую форму обучения за то, что девочка пела песни Свидетелей Иеговы и рассказала о своей вере в разговоре с одноклассницей.

В России продолжаются нападения на места, которые связаны с запрещенной в России за экстремизм религиозной организацией "Свидетели Иеговы".

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело  в связи с размещением в социальной сети экстремистских материалов, "содержащих негативную оценку лиц, не исповедующих одну из мировых религий, и призывы к насильственным действиям в отношении этой группы лиц".

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный в отношении четырех мусульман – членов "Хизб ут-Тахрир" – в феврале 2017 года. Прокуратура требует заменить им условное заключение на содержание в колонии строгого режима.

Страницы