Свобода совести

Российские власти использовали события на Украине в качестве предлога для подавления независимых мнений и движений, – говорится в докладе "Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины", подготовленном международной правозащитной группой "Агора".

В июне 2017 года стало известно о случаях дискриминации Свидетелей Иеговы в нескольких регионах: верующих после решения Верховного суда РФ о ликвидации централизованной организации Свидетелей Иеговы уволили с работы или пригрозили увольнением.

В Уфе начался суд по делу 20 башкирских мусульман, обвиняемых в членстве в запрещённой в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Все они были задержаны в 2015 году. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает их политзаключенными.

Директор подмосковной школы пригрозила пожаловаться в полицию и перевести 8-летнюю школьницу на другую форму обучения за то, что девочка пела песни Свидетелей Иеговы и рассказала о своей вере в разговоре с одноклассницей.

В России продолжаются нападения на места, которые связаны с запрещенной в России за экстремизм религиозной организацией "Свидетели Иеговы".

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело  в связи с размещением в социальной сети экстремистских материалов, "содержащих негативную оценку лиц, не исповедующих одну из мировых религий, и призывы к насильственным действиям в отношении этой группы лиц".

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный в отношении четырех мусульман – членов "Хизб ут-Тахрир" – в феврале 2017 года. Прокуратура требует заменить им условное заключение на содержание в колонии строгого режима.

Миссионерский отдел Челябинской митрополии РПЦ подал заявление на организаторов праздника в прокуратуру и призвал православных не участвовать в "посвященном индийской демонице" фестивале красок.

Церковь "Свидетелей Иеговы", которая признана Верховным судом экстремистской и деятельность которой на территории страны запрещена, пожаловалась Комитету министров Совета Европы на неисполнение Москвой решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

Белгородку, сделавшую "селфи" якобы прикуривания от свечи в храме, признали виновной в оскорблении чувств верующих.

МатильдаИзвестный российский кинорежиссер Алексей Учитель заявил о визите участкового сотрудника полиции в связи с жалобой депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма после аннексии, Натальи Поклонской на его художественный фильм "Матильда".

В чувашском городе Шумерля 12 мая 2017 года призывная комиссия отказала 18-летнему Авелю Лукину, убеждениям которого противоречит несение военной службы, в конституционном праве на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти демонстративно злоупотребили системой уголовного правосудия, в том числе драконовским антиэкстремистским законодательством, в показательном процессе против блогера Руслана Соколовского", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк 11 мая 2017 года приговорила блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. По мнению судьи, блогер виновен "в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды, а также в незаконном использовании специальной техники".

Курганский городской суд признал невиновным в возбуждении ненависти к социальной группе "коммунисты" имама Али Якупова.

"Признание Верховным судом России "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрет их деятельности представляет собой злоупотребление антиэкстремистским законодательством и нарушает права на свободу вероисповедования и свободу объединений", – подчеркивают правозащитники.

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворить иск "Свидетелей Иеговы" к Министерству юстиции РФ, оспаривающий приостановку деятельности религиозной организации в России

Руководителя группы христиан-баптистов в Забайкалье чиновники оштрафовали за "отсутствие уведомления о начале деятельности группы".

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч считает, что это решение Верховного суда РФ, затрагивающее более 100 тысяч последователей Свидетелей Иеговы по всей стране, грубо нарушает обязательства России в области уважения и защиты религиозной свободы.

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

Страницы