Жертвы конфликтов

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Полина Жеребцова известна прежде всего как писатель-документалист, автор книг "Дневник Жеребцовой Полины", "Муравей в стеклянной банке" – о чеченских войнах, а также сборника рассказов "Тонкая серебристая нить" и автобиографической повести "Ослиная порода".

"Уводя военных от ответственности в Чечне, следственные органы и прокуратура затеяли волокиту", – отмечают в Правозащитном Центре "Мемориал" (Москва).

Европейский Cуд по правам человека удовлетворил жалобу, поданную родственниками детей, погибших или пострадавших в бесланской трагедии 2004 года, а также выжившими, но получившими ранения участниками тех событий.

Жалоба адвокатов о признании незаконным бездействия следствия по делу погибших в 2016 году Гасангусеновых удовлетворена Махачкалинским судом.

В начале марта 2017 года он вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенной Ичкерии. Он исчез после того, как пошел в полицию по вопросам регистрации.

Европейский Суд по правам человека назначил пострадавшему от пыток заключенному 45500 евро и просит пересмотреть обвинительный приговор.

Жителям, пострадавшим в результате спецоперации силовых структур в дагестанском Дербенте компенсируют только пятую часть расходов на восстановление жилья.

Московский окружной военный суд отклонил ходатайство о возвращении в прокуратуру дела о трагических событиях в театральном центре на Дубровке в Москве.

На кладбище села Побединское Грозненского сельского района Чечни захоронили останки 109 человек. Поскольку останки не опознаны, они были захоронены под номерами, что позволит, в случае опознания, эксгумировать их и передать родственникам.

С 9 по 12 января 2017 года в ряде сел Курчалоевского района Чеченской республики – Курчалой, Цоци-Юрт (ранее Цоцин-Юрт), Гелдаган – проводились спецоперации силовых структур.

Правозащитная организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена местью и угрозами убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, а также угрозами в адрес Елены Милашиной, поскольку есть основания полагать, что они связаны с их законной и мирной правозащитной работой.

Полина ЖеребцоваВышла в свет новая, четвертая по счету, книга Полины Жеребцовой – "Ослиная порода". Жанр нового литературного произведения писателя и журналиста издательство "Время" определяет как "повесть в рассказах". Но по глубине анализа материала ее вполне можно назвать романом. 

Гражданку России Оксану Севастиди обвинили в государственной измене и приговорили к семи годам лишения свободы.

Светлана Алексеевна ГаннушкинаПравозащитнице Светлане Ганнушкиной вручена премия "За правильный образ жизни", известная как альтернатива Нобелевской премии.

Фемида"Заявление о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), который она подписала в 2000 году, но так и не ратифицирована, это огромный удар по международному правосудию", – заявили 16 ноября 2016 года правозащитники из Amnesty International.

Судья Умар Алборов завершил 7 ноября 2016 года рассмотрение жалоб активисток "Голоса Беслана" на приговор, отклонив еще две из них. В итоге ни одной из осужденных не удалось обжаловать штраф за неповиновение полицейским, с применением силы разогнавшим мирную акцию.

Действия активистки "Голоса Беслана" Эмилии Бзаровой во время протестной акции переквалифицированы Верховным судом Северной Осетии, в связи с чем ей смягчено наказание – с 20 до 10 часов общественных работ. Активистки сочли решение суда необоснованным, а смягчение наказания – незначительным.

Страницы