Права детей

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Сахаровский Центр (Москва) продолжает цикл лекций "Знать, чтобы бороться". Лекции организованы совместно с центром "Сестры", оказывающим помощь пережившим сексуальное насилие.

Директор подмосковной школы пригрозила пожаловаться в полицию и перевести 8-летнюю школьницу на другую форму обучения за то, что девочка пела песни Свидетелей Иеговы и рассказала о своей вере в разговоре с одноклассницей.

Сотрудники Министерства внутренних дел регулярно запрашивают у школ данные об учащихся-иностранцах, в том числе в Москве и Петербурге.

На сайте Change.org появилась петиция, призывающая уволить сотрудников полиции, которые задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи в центре Москвы. На данный момент петицию подписали свыше 21 тыс. человек.

Во Владикавказе сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД пришли домой к ученику девятого класса, который оставил комментарий в одной из групп в соцсети "Вконтакте" об акции протеста.

Министерство юстиции РФ направило в Европейский Суд по правам человека запрос, в котором просит пересмотреть постановление о неправомерности "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Департамент внутренней политики Приморского края через департамент образования рассылает циркуляры с призывами к директорам школ проводить беседы с учениками и запрещать им участвовать в митингах оппозиции, – утверждает депутат регионального Законодательного собрания.

В Нижнем Новгороде на пятерых родителей школьников, задержанных на антикоррупционном митинге 26 марта, составлены протоколы "о неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга на жестокое обращения с ним, которое происходило в детском саду, а также на неэффективное расследование этих фактов на национальном уровне.

Президиум Курганского областного суда отменил приговор воспитательнице детского сада Евгении Чудновец, осужденной за репост в интернете видеоролика.

В Екатеринбурге полиция занялась проверкой десятиклассников, которые устроили фотосессию в "рясах". Проверку проводят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.

4 марта 2017 года состоится бесплатный вебинар "Жилищные права детей-сирот ". Мероприятие организовано Рязанским "Мемориалом" в рамках проекта "Правовая помощь выпускникам детских домов".

Юристы Фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, Дмитрий Егошин и Яков Ионцев поделятся с подростками рекомендациями, как грамотно себя вести, если вас остановила на улице полиция.

Верховный суд РФ направил представление с просьбой отменить приговор и прекратить уголовное дело в отношении жительницы Курганской области Евгении Чудновец, ранее осужденной за репост видеозаписи, для рассмотрения в кассационной инстанции Курганского областного суда.

Осужденная за репост в интернете видеозаписи воспитательница из Екатеринбурга Евгения Чудновец подала повторную жалобу на приговор.

Прокуратура Курганской области внесла в президиум областного суда кассационное представление на определение апелляционной инстанции по уголовному делу воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост сцены издевательства над ребенком. Прокуратура требует передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

Нижняя палата российского парламента приняла в окончательном, третьем чтении резонансный законопроект, выводящий из Уголовного кодекса побои в семье, совершенные впервые.

Власти Москвы не согласовали митинг против декриминализации побоев "За семейные ценности", который должен был пройти 28 января 2017 года на Болотной площади и не предложили альтернативное место для проведения мероприятия.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. ФрагментНаходящийся на рассмотрении российского парламента законопроект может серьезно ослабить гарантии защиты от домашнего насилия, – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Страницы