О преследовании НКО в России

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

В Госдуме РФ предложили дать министерству юстиции возможность приравнивать к "иностранным агентам" любые зарубежные СМИ, работающие на территории России.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

Тверской суд российской столицы отклонил иск зарегистрированной в Великобритании организации Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия") к Генеральной прокуратуре и министерству юстиции РФ. Организация требовала отменить ее безосновательное внесение в "черный" список "нежелательных" НКО.

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Хью Уильямсон

"Трудно представить себе более наглядный пример того, как российские власти пользуются законом о "нежелательных организациях" для удушения гражданского общества и подавления свободы слова в стране", – заявил Хью Уильямсон, директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

На широко известный экспертный центр по изучению экстремизма "Сова" и его директора Александра Верховского заведены административные дела по статье о "нежелательных организациях".

Комиссия верхней палаты парламента РФ – Совета Федерации – "по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России" готовит законопроект – "о нежелательном поведении" жителей страны и иностранцев.

Уголовное дело в отношении известной российской правозащитницы Валентины Череватенко, возбужденное за так называемое уклонение от исполнения "закона об иностранных агентах", было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, прошел обыск. Который "стыдливо" был проименован в полицейском протоколе "обследованием помещений".

Адепты "железной руки и костяной ноги" продолжают развивать в России наступление на независимые от властей неправительственные организации и гражданских активистов. В верхней палате Парламента "рекомендовали приравнять граждан, получающих иностранное финансирование, к "иностранным агентам". И не только.

В деле Европейского Cуда по правам человека по жалобам российских НКО, которых чиновники клеймили оскорбительным статусом "иностранных агентов", будут участвовать: специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, московский Институт права и публичной политики.

Широко известный информационно-аналитический центр "Сова" из Москвы объявил сбор пожертвований на уплату 300-тысячного штрафа, наложенного за то, что организация добровольно не включилась в реестр так называемых "иностранных агентов".

24 мая Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Правозащитной организации "МАШР" на решение Замоскворецкого районного суда Москвы об обжаловании включения ее в реестр "иностранных агентов".  Теперь Замоскворецкому суду предстоит повторно рассмотреть иск правозащитников к Минюсту.

17 мая 2017 года Верховный суд Республики Адыгеи рассмотрел два дела по штрафам по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", наложенных на известную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и на её руководителя Андрея Рудомаху.

Страницы