О преследовании НКО в России

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, прошел обыск. Который "стыдливо" был проименован в полицейском протоколе "обследованием помещений".

Адепты "железной руки и костяной ноги" продолжают развивать в России наступление на независимые от властей неправительственные организации и гражданских активистов. В верхней палате Парламента "рекомендовали приравнять граждан, получающих иностранное финансирование, к "иностранным агентам". И не только.

В деле Европейского Cуда по правам человека по жалобам российских НКО, которых чиновники клеймили оскорбительным статусом "иностранных агентов", будут участвовать: специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, московский Институт права и публичной политики.

Широко известный информационно-аналитический центр "Сова" из Москвы объявил сбор пожертвований на уплату 300-тысячного штрафа, наложенного за то, что организация добровольно не включилась в реестр так называемых "иностранных агентов".

24 мая Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Правозащитной организации "МАШР" на решение Замоскворецкого районного суда Москвы об обжаловании включения ее в реестр "иностранных агентов".  Теперь Замоскворецкому суду предстоит повторно рассмотреть иск правозащитников к Минюсту.

17 мая 2017 года Верховный суд Республики Адыгеи рассмотрел два дела по штрафам по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", наложенных на известную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и на её руководителя Андрея Рудомаху.

Министерство юстиции предложило принять поправки в закон об антикоррупционной экспертизе правовых актов. В этих поправках ведомство предлагает ограничить круг лиц, которые могут участвовать в проведении независимой антикоррупционной экспертизы.

Генеральная прокуратура РФ внесла 26 апреля 2017 года три организации, основанные бывшим узником совести Михаилом Ходорковским и его коллегами, в список "нежелательных".

После жалобы правозащитников Московский городской суд постановил проверить законность действий судьи Басманного районного суда Наталии Дударь.

Мурманская областная общественная организация "Кольский экологический центр" включена чиновниками в так называемый реестр "иностранных агентов".

Министерство юстиции России официально уведомило ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

В Краснодаре сотрудники полиции устроили обыски в офис организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и, возможно, у некоторых сотрудников этой известной природоохранной НКО.

Европейский Суд по правам человека просит российское правительство обосновать введение в законодательство термина "иностранный агент" и установление наказания для организаций, не признавших себя таковыми.

"Экологической вахте по Северному Кавказу" грозят огромные штрафы за то, что чиновники на одном из ее пресс-релизов не нашли "ярлыка" о признании этой организации так называемым "иностранным агентом".

Межрегиональная общественная организация "Человек и закон" поставит Европейский Cуд по правам человека в известность о сложностях, с которыми она столкнулась после внесения в список "иностранных агентов".

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге отклонил иск Управления ФНС по Челябинской области и Межрайонной ИФНС № 21 о взыскании почти двух миллионов рублей с Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал".

Федеральная Служба судебных приставов (ФССП) арестовала счета "Комитета по предотвращению пыток". Основанием для действий приставов стало прошлогоднее решение Управления Минюста по Оренбургской области о признании организации "иностранным агентом" и наложении штрафа за отказ войти в реестр "иностранных агентов" в добровольном порядке.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий "нежелательным" иностранным или международным неправительственным организациям создавать юридические лица в России.

О том, как телеканал "на три буквы" продолжает антизападную и антиНКОшную истерику.

Верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – одобрила изоляционистский закон, призванный служить препятствием различной деятельности иностранных или международных некоммерческих организаций, деятельность которых названа силовиками "нежелательной в России".

Страницы