Права призывников

Год назад "Солдатские матери Санкт-Петербурга" запустили первое в России мобильное приложение в помощь военнослужащим и их родственникам — "Армия и закон". Правозащитники подводят первые итоги IT-проекта.

15 мая Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск Ивана Суворова – призывника, состоящего на воинском учете в военном комиссариате Адмиралтейского и Кировского районам Санкт-Петербурга.

Правозащитная инициатива "Гражданин и армия" перед началом весеннего призыва на военную службу 2017 года представила итоги мониторинга армейских проблем за прошедшее полугодие.

У Тимура Б. из-за неоказания надлежащей медицинской помощи во время службы в армии развилось онкологическое заболевание. Страховые выплаты в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей он получил после вмешательства правозащитников.

Юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" добились признания незаконным внесения в военный билет записи о лечении солдата-срочника.

Министерство обороны обязано компенсировать матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына, в размере 4 миллионов рублей. На сегодняшний день это – самая большая сумма компенсации морального вреда за гибель человека в армии, существующая в российской судебной практике.

Ольга Волошина

Ольга Волошина из Тихорецка Краснодарского края в отчаянии записала видеообращение к министру обороны генералу Сергею Шойгу.

Призывник  решил поступать в Военный институт физической культуры, но у него было выявлено заболевание, которое не позволяет не только поступить в военный ВУЗ, но и вовсе освобождает от призыва в армию. В военкомате  его поставили перед выбором: либо "снять" диагноз для поступления в военное учебное заведение, либо его призовут на срочную службу.

В СМИ обратилась сестра солдата срочной службы, тело которого было обнаружено в воинской части в Амурской области. Девушка сообщила, что ее брата избивали и что она не верит в версию его самоубийства.

На "горячую линию" правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился призывник Дмитрий Шишов, который сообщил, что его незаконно удерживают в отделе (объединенном) военного комиссариата г. Москвы по Тушинскому району.

За последний месяц в воинских частях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ходе прокурорских проверок по заявлениям юристов "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" было выявлено и устранено множество нарушений санитарно-бытового обеспечения военнослужащих.

Госдума России приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность для граждан заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. В том числе, солдатам по призыву.

Читинский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор начальнику медицинской службы воинской части подполковнику Павлову по делу о смерти солдата-срочника Павла Беспрозванных.

После обращения правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" военная прокуратура восстановила нарушенные права солдата, покалечившегося на службе.

20 октября 2016 года Кировский районный суд Астрахани прекратил разбирательство по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области и правового эксперта организации Анатолия Салина.

Министерство социальных отношений Челябинской области отказало в присвоении статуса и в соответствующих льготах родителям солдата по призыву, погибшего при прохождении службы от жестокого избиения.

Конституционный суд России пришел к выводу, что призывники, работавшие до срочной службы в армии, по возвращении домой должны получать повышенные пособия по безработице.

Сотрудники военной прокуратуры прибыли в воинскую часть, расположенную в поселке Ржаница Жуковского района Брянской области. Они будут расследовать гибель солдата-срочника Вильдана Абдульманова.

Родственники считают, что военные хотят объявить виновным самого южноуральского срочника, избитого командиром в части спецназа.

Алмаз Гайсин был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации 19 июня 2015 года и проходил срочную службу на далеком острове Итуруп.

Страницы