Материалы по датам

13 ноября 2017

Ирина ФлигеДиректор Научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Ирина Флиге рассказывает об исторической памяти в России, о деле историка Юрия Дмитриева и о значении круглых дат.

Мария Шищенкова, международная правозащитная организация Front Line Defenders:  Я вижу, что каждый год в правозащитную работу вливаются новые люди. Даже в тех странах, где правозащитники рискуют буквально всем.

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. В 2016 году его сыновья 17-летний Наби и 19-летнтй Гасангусейн  были убиты силовиками недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой на внесудебную казнь, совершенную в Ингушетии в 2014 году. В 2014 году в ходе обыска в ее доме в ингушском селе Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев. В ЕСПЧ интересы Куриевой представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и юристы Европейского центра защиты прав человека.