Материалы по датам

17 апреля 2017

Правозащитный Центр "Мемориал", Москва: "15 мусульман, обвиненных в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия", — политзаключенные. Им подбросили оружие, их обвинили в подготовке теракта и осудили на сроки от 11 до 12 лет лагерей."

Журналисты, литераторы и ученые опубликовали заявление солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы".

Близкие к властям общественные деятели разрабатывают некий законопроект "О защите высокозначимых нравственных ценностей" для посетителей театров и музеев.

Юрий Шевчук. Группа ДДТИзвестный российский рок-музыкант Юрий Шевчук ("ДДТ") выступил в защиту журналистов "Новой газеты" после их публикации о гонении геев в Чечне.

Правительство РФ одобрило законопроект, касающийся предоставления лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, право на свидание с родственниками.

16 апреля 2017 года в Петербурге на Дворцовой площади были задержаны участники прогулки "Новой оппозиции". Когда активисты прибыли на Дворцовую, их там ожидали около пяти машин ОМОНа и не меньше пяти автобусов для задержанных.  "Помощь задержанным в Питере" утверждает, что задержания начались после жалобы провокатора из НОД, находившегося на Дворцовой вместе с силовиками.

Боровский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор по делу Рахима Зайнутдинова, обвиняемого в неявке по повестке для отправки на военную службу. Молодого человека обвиняли в "уклонении" в связи с попытками добиться права на альтернативную гражданскую службу.

Сыктывкарский кинотеатр "Октябрь" отменил предварительные договоренности о предоставлении своей площадки организаторам спектакля Театра.doc "Последняя вечеринка/Правозащитники".

Начальник алтайской исправительной колонии № 5 Иван Ламтюгин письменно извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, освобожденным после решения Верховного суда, который отменил его приговор за "систематическое нарушение порядка проведения митингов".