Материалы по датам

14 марта 2017

ФСБ 13 марта 2017 года задержала двух членов Crimean Human Rights Group Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина на границе между Крымом и Херсонской областью. Также был задержан представитель офиса Уполномоченного по правам человека на Украине.

Ирина Кизилова: "Пермский "Мемориал" не просто защищает права юношей призывного возраста, но и ведёт их правовое просвещение, содействуем развитию их гражданского и правового самосознания".

Большая палата Европейского Суда по правам человека отклонила просьбу правительства России о пересмотре дела Ярослава Белоусова, осужденного за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы.

Три баптиста оштрафованы в Орловской области за якобы "незаконное" распространение литературы. Так сегодня работает так называемый "пакет Яровой".

13 марта 2017 года в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга судья Екатерина Мезенцева отказала в удовлетворении жалобы участкового 76 отдела полиции УМВД по Центральному району.

Крымско-татарский активист Нариман Джелял был опрошен в Центре по борьбе с экстремизмом МВД в Симферополе после доноса, поданного неизвестным.

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу пастора, оштрафованного Хостинским районным судом города Сочи за чтение Библии в кафе.

17 марта 2017 года в Карачаево-Черкесии огласят приговор пятерым сотрудникам полиции, обвиняемым в том, что они в коридоре местного РОВД забили насмерть 26-летнего Мурата Борлакова.

 "В моей квартире прошел обыск в связи с написанием брошюры "Традиционные формы сексуального поведения у коренных народов Севера. Люди превращенного пола", которую хотят признать экстремистской, согласно статье 282 УК РФ", – пишет Дмитрий в социальной сети.

 

Московский городской суд оставил в силе решение об аресте акций и банковских счетов известного оппозиционера, гражданского активиста Алексея Навального по делу "Ив Роше".

Европейский Суд по правам человека вынес решение о похищении в Ингушетии в 2007 году председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телекомпании РЕН-ТВ. Суд признал, что ответственность за незаконное задержание заявителей, бесчеловечное обращение с ними и необоснованное изъятие их имущества несут российские власти. Власти также ответственны за то, что не было проведено эффективное расследование этих преступлений.