Материалы по датам

31 марта 2010

"Единая Россия" подготовила новую редакцию законопроекта об уголовной ответственности за "реабилитацию нацизма" и пересмотр итогов Второй мировой войны. Эксперты "Мемориала" критикуют проект "партии власти".

 

Гособвинитель лично отозвал дело Анастасии Денисовой, признав существенные нарушения. Следствие запуталось в датах, улицах, экспертах и даже не установило настоящих собственников и пользователей изъятых системных блоков и ноутбука.

 

Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал ежегодный доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". Значительная его часть была посвящена ситуации в Башкирии. В частности, в докладе парадоксальной названа причина возбуждения уголовного дела против группы историков и журналистов, объединившихся вокруг интернет-сайта "Уфа губернская" (УфаГубъ), выступающего против башкирских властей.

В Челябинске открывается "Школа призывника". Главная цель этого своеобразного "учреждения" - повышение правосознания и правовой грамотности молодых южноуральцев и их родителей.

СКП по Краснодарскому краю не стал возбуждать уголовное дело в отношении начальника ГУВД по региону Сергея Кучерука о клевете, на чем настаивал экс-майор Алексей Дымовский. Об этом сообщила официальный представитель СУ СКП по Кубани Инна Бирюкова.

Проездные документы на междугородние автобусы будут оформляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такие поправки в закон о транспортной безопасности Министерство транспорта планирует подготовить в связи с терактами в московском метро. Данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это происходит на железнодорожном транспорте.

Заключенных, впервые попавших за решетку, будут содержать отдельно от рецидивистов и осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Кроме того, время отпуска арестанта, если его отпускают за пределы колонии, теперь будет засчитываться в его срок лишения свободы.

2 апреля в Чебоксарах представители госорганов и общественности обсудят пути реформирования органов внутренних дел. По итогам открытых слушаний собравшиеся определят список желаемых преобразований, которые они посчитают важными и реалистичными.

Фарид Бабаев1 апреля 2010 года в Верховном суде Республики Дагестан состоится новое заседание по делу об убийстве общественного деятеля и правозащитника, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

1 апреля Следственный отдел по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по   Москве намерен предъявить обвинение 19-летнему студенту Святославу Речкалову. Речкалов обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318, ч.1 УК РФ).

2 апреля 2010 г. в 15 часов в Йошкар-Оле состоится открытие специализированной комнаты для работы с детьми - участниками уголовного процесса, аналогов которой нет ни в одном регионе Российской Федерации.

31 марта 2010 года житель Чебоксар Сергей Иванов получил сообщение из Страсбургского cуда. Его жалоба на нарушение статей 3 и 13 Европейской Конвенции прав человека (запрет пыток и право на проведение эффективного расследования) прошла регистрацию. Досье чебоксарца присвоен номер 63839/09.

Более трех лет Сергей Иванов пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС. По словам мужчины, в июне 2006 года правоохранители незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов.

В Межрегиональный Комитет против пыток обратились жительницы г. Дзержинска Нижегородской области Ш. и Г. Они сообщили, что их сыновья Дмитрий и Иван подвергаются пыткам со стороны сотрудников милиции. По заявлению женщин, милиционеры выбивают из них явки с повинной.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalКрупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International опубликовала обзорный доклад о смертной казни в 2009 году в различных странах мира и призвала власти Китая обнародовать данные о количестве людей, казнённых и приговорённых к смертной казни в этой стране.