Материалы по датам

29 марта 2010

Республику Ингушетия посетила делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Диком Марти – докладчиком ПАСЕ, председателем Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

Галина КожевниковаГалина Кожевникова: "Ужасно интересные вещи происходят в последнее время в праворадикальных муравейниках. Перечислять, пожалуй, не хватит пальцев на руках. Но об одной стороне жизни этой фауны хотелось бы все-таки сказать. Идеология ее эволюционировала в какую-то сугубо упрощенную культово-религиозную сторону. Не в том смысле, что идут религиозные искания, а в том, что стремительно множатся культы "белых героев", творимые с разной степенью успешности.

Генеральная прокуратура РФ причислила книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба") к экстремистской литературе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

2 апреля Забайкальский правозащитный центр проводит публичные слушания положений Концепции реформирования МВД, подготовленной рабочей группой правозащитных НКО России. На слушания приглашаются уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае, представители правоохранительных органов, судебной системы, гражданские активисты, политики, журналисты.

В конце января 2010 года специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека о похищении 11 декабря 2009 года Ислама Умарпашаева. По информации членов семьи похищенного, Ислам был вывезен из дома семьи Умарпашаевых в Грозном вооруженными огнестрельным оружием лицами, одетыми в форму военного образца, которые передвигались на автомашинах ВАЗ. Родственники похищенного обратились в правоохранительные органы, но им так и не удалось узнать о местонахождении Ислама.

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментВоенно-следственный отдел следственного комитета при прокуратуре России по Новосибирскому гарнизону передал в суд дело командира дивизиона мотострелковой бригады, майора Николая Левого. Ему предъявлено обвинение в избиении четырех военнослужащих, призванных из Дагестана. Конфликт привел к тому, что солдат из этой республики пришлось переводить в другие воинские части.

В столичном центре современного искусства "Винзавод", в Бродильном цехе, проходит необычная фотовыставка под названием "Сторона Б" (Side B). Так устроители экспозиции – международная гуманитарная организация "Врачи без границ" назвали ту сторону жизни, от которой благополучный обыватель нередко стыдливо отводит глаза, предпочитая не замечать. Зону, где человек или целый народ сталкивается с насилием, смертью, непреодолимыми обстоятельствами. "Врачи без границ" оказываются там одними из первых, чтобы помочь нуждающимся.

Фото и видео. Утром в час пик на московских станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли два взрыва. Сообщается о 38 погибших и более 100 раненых. Президент РФ Медведев заявил: "Органам внутренних дел вместе с органами безопасности необходимо провести и разъяснительную работу, и жёстко контролировать ситуацию, – не допуская, естественно, нарушений прав граждан..."

 

Обращение сотрудников представительств Правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе.