Материалы по датам

25 марта 2010

Екатерина АлимоваВпервые в петербургской судебной практике Главное управление внутренних дел должно будет не только опровергнуть сведения, порочащие оппозиционных активистов, но и выплатить им деньги в качестве компенсации морального вреда. Студентка Катя Алимова подала в суд на ГУВД, полагая, что милицейскими письмами и требованиями "на ее примере" проводить беседы со всеми студентами вуза, где она учится, ГУВД создает ей образ нарушительницы закона, и наносит ущерб ее чести и достоинству.

 

С иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился в суд Первомайского района Кирова бывший ректор Вятского госуниверситета, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Евгений Пименов.

24 марта 2010 года в Кирове в суд передано дело по статье "возбуждение национальной ненависти, совершенное организованной группой" (п."в" ч.2 ст.282 УК РФ) в отношении Дениса Тюкина, Ивана Михеева и Александра Тюфякова. Тюкину и Михееву также предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.1 УК РФ), а Тюфякову - в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст.282.1 УК РФ).

31 марта 2009 года в 12:00 в Независимом Пресс-Центре в Москве состоится пресс-конференция с презентацией годового доклада о свободе собраний в РФ в 2009 году.

 

Краснодарский правозащитник Анастасия Денисова о втором предварительном судебном слушании по обвинению в использовании контрафактного софта: Пришли все. Прокурор, для ответа на один вопрос ходатайства (не установлено место совершения "преступления") вызвал в предварительное (закрытое) слушание: сотрудника ОБЭП Гаспаряна и понятого при изъятии в октябре. Потерпевший представитель Майкрософта и Корел теперь пришёл сам, без вызова, чем удивил даже судью и прокурора. Более того, у дверей зала весь процесс провел следователь Игнатенко.

 

В Забайкальский правозащитный центр обратилась за помощью жительница Бурятии Вера Антипова. В начале года ее сын Иван погиб при странных обстоятельствах в воинской части №44311 Читы. Военные следователи уверяют женщину, что новобранец покончил жизнь самоубийством. Однако мать им не верит и ссылается на факты, которые ставят под сомнение официальную версию о суициде.

24 марта 2010 года Краснодарская региональная общественная организация "Южный региональный ресурсный центр" провела "круглый стол" "Гражданское общество и власть Краснодарского края: взаимная открытость или противостояние?". В рамках "круглого стола" обсуждалась ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях органов власти и некоммерческих организаций Краснодарского края. Участниками дискуссии стали представители краевых некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, представители общероссийских правозащитных организаций, включая членов Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, членов экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, эксперта Совета Европы, всего более 50 человек.

 

Вера Васильева, HRO.org: 24 марта 2010 года в столичном клубе "Билингва" состоялся необычный артистический вечер. Он был посвящен зданию, известному как дача председателя первой Государственной думы России Сергея Муромцева в Царицыно. Дача Муромцева пострадала от пожара 3 января 2010 года и была снесена по решению московских властей 7 марта 2010 года. Эти действия бывшие обитатели дома считают незаконными, а городские власти – вывозом оставшегося после пожара строительного мусора. Попытку жильцов спасти свой дом жестко пресек ОМОН.

26 марта 2010 года в 12:00 в Независимом пресс-центре (Москва, ул.Пречистенка, д.17/9, 1 этаж) состоится пресс-конференция, на которой состоится презентация доклада "Ксенофобия в молодежной среде". Доклад подготовлен на основе мониторинга, проведенного Московской Хельсинкской Группой (МХГ) и Молодежным Правозащитным Движением (МПД) совместно с партнерскими организациями в 21 регионе Российской Федерации в апреле-сентябре 2009 года.