Материалы по датам

23 марта 2010

Арсений Рогинский. МемориалЭксперты предполагают, что столичные власти отказались затеи развешать на улицах портреты кровавого диктатора потому, что получили распоряжение от кого-то из первых лиц государства. "Я горячо приветствую отказ от этой безумной затеи. Но важно понять, что привело к этому решению",—  подчеркнул председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

 

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" и московская арт-галерея "Винзавод" представляют выставку фотографий "Сторона Б". Это "изнанка цивилизации", бесконечно большая территория, тянущаяся от Афганистана и Чада до Колумбии и Гаити. Зона конфликтов, гуманитарных, техногенных и природных катастроф. Зона, где человек или целый народ сталкивается с насилием, смертью, непреодолимыми обстоятельствами. Зона, где изо дня в день работают "Врачи без границ" (MSF), оказывая помощь людям в независимости от расы, вероисповедания или политических убеждений. фотовыставка экспонируется до 11 апреля 2010 года.

 

Региональное Министерство труда проверило 195 объектов социальной инфраструктуры. Чиновники выясняли, доступны ли здания больниц, поликлиник и других учреждений для людей с ограниченными возможностями.

Херлуф Бидструп. ФрагментНа сайте Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области появился "Перечень общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций, в отношении которых Главное управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует обратиться с заявлением в суд о признании прекратившими деятельность в качестве юридического лица и исключении из ЕГРЮЛ или о ликвидации в марте 2010 года"

Йошкар-Олинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Марий Эл вынесла представление в адрес начальника ФБУ ИК-5 УФСИН России по республике Марий Эл с требованием устранения нарушений, выявленных в рамках работы Общественной наблюдательной комиссии.

Солдату из Удмуртии Алексею Агееву, заболевшему туберкулезом при прохождении службы в Вооруженных силах РФ, была присвоена вторая группа инвалидности. Уже 10 месяцев он находится на лечении в Республиканской клинической туберкулезной больнице. За это время ему была сделана операция по удалению части легкого. По словам врачей, в больнице ему необходимо будет находиться еще как минимум полтора месяца.

14 марта 2010 года около 16:00 в дом Хашуевых, проживающих по адресу: Чеченская Республика, г. Шали, ул. Есенина, 2, пришли сотрудники Шалинского РОВД и стали расспрашивать о Магомеде Махмудовиче Хашуеве, 1976 г.р. Милиционеры потребовали рассказать, где он находится. Не получив ответа, сотрудники РОВД забрали у жены Магомеда Хашуева мобильный телефон и уехали.

В рамках празднования 65-летия Победы на улицах Кирова будут размещены плакаты из серии "Маршалы Советского Союза", на которых, в том числе, будет изображен и Иосиф Сталин.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментЕкатеринбургские чиновники отказались поставить на жилищный учет 100?летнего фронтовика, участвовавшего еще в советско-финской войне. Власти отказали признать Семена Шумакова очередником, поскольку он "не является малоимущим и получает большую пенсию".

Не надо.Чиновники из московской мэрии заявили о намерении вывесить в городе к 65-й годовщине Победы портреты Сталина. Как обычно, неизвестно, кто именно и на каком уровне принял это решение - но ясно, что изготовлены портреты будут за деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кто лишился родных по вине диктатора. Но дело не в деньгах, и не в том, что часть приглашенных на празднества, вероятно, не захотят приезжать в город, украшенный столь сомнительным образом. Появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших.

 

Миронова Наталия Ивановна, лидер Движения За ядерную безопасность Фото chel.yabloko.ru23 марта 2010 года Арбитражный суд Челябинской области отклонил иск администрации Челябинска, которая требовала вернуть в полном объеме выделенный ею в 2007 году экологическому объединению "Движение за ядерную безопасность" грант. Согласно требованиям чиновников, 159 тысяч 924 рубля муниципальных бюджетных средств экологи должны были возвратить администрации, так как подготовленные гражданскими активистами "отчеты и документы не были приняты Управлением бухгалтерского учета и отчетности Администрации Челябинска в качестве финансового отчета о проделанной работе и целевом использовании бюджетных денежных средств". Экологи подготовили аргументированный отзыв на заявление чиновников, и в итоге Арбитражный суд встал на сторону общественников.

Правозащитники разных стран решительно приветствуют решение крупнейшего интернет-поисковика Google прекратить практику цензуры в китайском сегменте своего ресурса. Активисты призывают другие американские, европейские и российские корпорации последовать примеру Google, сделавшему выбор в пользу защиты прав и свобод человека, а не циничного извлечения прибылей любой ценой.

 

Алексей Дымовский. Фото www.echo.msk.ruПриморский районный суд Новороссийска обязал экс-майора Алексея Дымовского выплатить в общей сложности 100 тысяч рублей руководству УВД города.

22 марта 2010 года брату Светланы Изамбаевой исполнилось 11 лет. Свой день рождения Саша встретил дома в Казани. 19 марта Светлана, которой чиновники более 9 месяцев отказывали в оформлении опеки над ребенком из-за ее положительного ВИЧ-статуса, забрала его из Чебоксарского детского дома.

22 марта 2010 года в представительстве Европейской комиссии в России состоялся круглый стол с общественными организациями в рамках консультаций Россия - ЕС по Правам Человека.

22 марта 2010 года в Ленинском районном суде Краснодара состоялось предварительное слушание по делу лидера правозащитной организации "ЭТнИКА", члена Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасии Денисовой. Она обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения и "вредоносных программ для ЭВМ" (часть 3 пункт "г" статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России).