Материалы по датам

18 марта 2010

В адрес общественной организации "Справедливость" поступила информация о том, что тяжелобольной арестантке столичного СИЗО "Матросская тишина" врачи предложили... спать стоя. Адвокат Веры Трифоновой, обвиняемой в совершении экономического преступления, Владимир Жеребенков уверен, что жизни его подзащитной угрожает реальная опасность.

 

22 марта в "Москва-Сити", при поддержке Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состоится встреча членов Совета судей РФ и лидеров некоммерческих организаций, постоянно работающих в судах и с судами в различных регионах РФ, на тему: "Суды и НКО в России: от противодействия к сотрудничеству".

В Сургуте возбудили уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, которого подозревают в избиении задержанного.

Участников автопробега против строительства атомной станции в Нижегородской области сейчас в окружении машин ГИБДД доставляют в ОВД Ивановское. В каждую из 30 машин колонны протестующих был посажен сотрудник правоохранительных органов, впереди и позади колонны так же двигаются машины ГИБДД. Среди задержанных находятся активисты экологических движений, "Яблока" и лидер партии Сергей Митрохин.

 

На 4 года условно осуждены два сотрудника милиции из подразделения ДПС города Иваново. Милиционеры осуждены за избиение пассажира остановленной ими машины, который снимал на мобильный телефон "общение" сотрудников ДПС с водителем.

 

Водитель из Челябинска, которого 11 марта избили сотрудники ГИБДД, успел сделать видео- и аудиозапись инцидента. Водитель пытался доставить в больницу истекающую кровью жену. Но доблестные милиционеры не допустили этого.

 

Канашский межрайонный следственный отдел СКП Чувашии 17 марта ответил чувашской правозащитной организации "Щит и меч", что не усмотрел в действиях сотрудников Вурнарского РОВД признаков превышения должностных полномочий. Милиционеры были обвинены местным жителем Денисом Васильевым в том, что избили его с целью получения признательных показаний.

В четверг 18 марта 2010 года около 9 часов утра по Владивостокскому времени был похищен неизвестными гражданин Северной Кореи Ким Чой Су, который должен был встретиться с встретиться с представителем Международной организации по миграции.

 

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сформулировал ряд вопросов к премьер-министру Владимиру Путину и хочет, чтобы тот ответил на них в зале суда. Вопросы Ходорковского опубликованы в британской газете Independent.

ИжевскПравозащитникам Удмуртии с трудом удалось добиться законного участия в следственных действиях в отношении воспитанника ижевской школы-интерната Артура Рубинчикова, который обвиняется в нанесении телесных повреждений.

 

В ночь с 15 на 16 марта загорелось здание Омской транспортной прокуратуры. Виновником пожара оказался бывший оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Толкачев. По версии следствия, он пытался таким образом уничтожить документы по уголовному делу, заведенному против него за превышение должностных полномочий.

18 марта 2010 года Вахитовский районный суд Казани удовлетворил иск Резиды Аитовой к Минфину России, несмотря на отсутствие обвинительного приговора в отношении стражей порядка.

В суде представитель ответчика, приглашенные в качестве третьих лиц сотрудники Минфина Татарстана и МВД республики дружно заявили, что миллионный иск Резиды Аитовой является необоснованным, поскольку не установлены виновные в превышении полномочий милиционеры.

Министерство иностранных дел Великобритании: "Мы хотим увидеть улучшения в деле поддержки правозащитников в России, хотим положить конец полной безнаказанности тех, кто на них нападает, и выступаем за полное, скорое и беспристрастное расследование всех нарушений прав правозащитников. Все причастные должны быть привлечены к ответственности в судах, отвечающих международным стандартам".

 

В Краснодар приедут правозащитники, известные в России и за рубежом, чтобы обсудить взаимоотношения органов власти и некоммерческих организаций Краснодарского края.

 

Артем ЛоскутовВидео. Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей художника Артема Лоскутова, одного из идеологов ежегодно проводимой в городе молодежной акции-перфоманса "Монстрация". Артем Лоскутов последовательно доказывал, что офицеры милиции из "Центра по борьбе с экстремизмом", недовольные молодежными акциями, подбросили ему несколько граммов марихуаны. Видеозапись последнего слова Артема Лоскутова на судебном процессе.