Материалы по датам

16 марта 2010

Юрий АфанасьевВидео. Юрий Афанасьев: "Все это воспринималось, в частности, и мной, как начало перемен режима, смены режима. Но мы не понимали, и я, в том числе тогда еще в полной мере не понимал, что смена режима и смена системы – это разные вещи. Потому что режим можно сменить, а система может остаться – что, собственно говоря, и произошло..."

 

19 марта 2010 года с 12 до 14 ч. на совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при Президенте РФ в деловом центре Александр Хаус по адресу: ул. Б. Якиманка д. 1, Коалиция правозащитных организаций представит концепцию и пакет предложений по реформированию российской милиции.

Артем Лоскутов Приговор по делу лидера арт-группы "Бабушка после похорон" и организатора "Монстрации" Артема Лоскутова будет вынесен 18 марта, в четверг, в Дзержинском районном суде. Артема Лоскутова обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Его задержали в мае 2009 года и изъяли 11 граммов марихуаны. Лидер молодых художников утверждает, что наркотики ему подбросили.

Вынесен приговор в отношении группы неонацистов, которым инкриминировалось хулиганство и покушение на убийство по национальным мотивам.

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий милиционерами. Стражи порядка подозревается в том, что показания из предполагаемого преступника они выбивали силой.

Надзорные жалобы осужденного журналиста Ирека Муртазина и его адвоката до Президиума Верховного суда Татарстана "не дошли".

 

С требованием реформы ГИБДД обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. В открытом письме Ольшанский требует "прекратить лоббировать через Госдуму антиконституционные репрессивные нормы", превратить автоинспекцию в "маленькое управление в составе департамента охраны общественного порядка, как это было раньше", а также ликвидировать научно-исследовательский центр ГИБДД.

свеча памятиВыставка "Сыны и дочери Израилевы в Сибири" открылась в Томском мемориальном музее истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД". Экспозиция будет работать в течение марта-апреля 2010 года.

 

В мэрию Москвы утром 16 марта направлено уведомление о проведении митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади 31 марта в 18:00. Об этом сообщил член исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Против студента Новгородского государственного университета Сергея Симанова возбуждено уголовное дело за причинение вреда здоровья сотрудникам милиции. Отбиваясь от троих пьяных людей в штатском, он не знал, что они милиционеры. Об этом сообщила 15 марта группа "Поддержим Сергея Симанова".

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении бывшего милиционера Алексея Дымовского, передано из СУ СКП по Краснодарскому краю в следственный отдел управления по Новороссийску. Об этом сообщила официальный представитель краевого ведомства Инна Бирюкова.

В Курчалоевском и Гудермесском районах Чеченской Республики начались строительные работы, точнее – "работы по демонтажу объектов, подлежащих сносу". В центре села Курчалой демонтировали много государственных зданий, а также несколько частных домов. Людям предложили покинуть дома, где 160-180 лет жили их предки, и поселиться на съемных квартирах. Пообещали построить новые дома на окраине населенного пункта. Кроме того, снесли несколько ветхих домов, при этом владельцам даже ничего не пообещали. Такая же картина наблюдается и в г. Гудермес – сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

 

Без срока давностиНад предполагаемым местом временного захоронения Николая II и его семьи нависла неожиданная угроза, утверждает The New York Times. РПЦ планирует построить там собор и разместить большое кладбище, поясняет корреспондент Клиффорд Дж. Леви. РПЦ не признает, что кости, за последние 20 лет обнаруженные на этом участке, являются останками Романовых, подчеркивает автор.

 

84 дня бывший замкомандира взвода ППС УВД Набережных Челнов Алексей Четвертаков находился под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела, 8 дней – под стражей.

Бровченко Сергей ВасильевичВ среду, 17 марта 2010 года в 9:30 Президиума Верховного Суда РФ (Москва, ул. Поварская, д. 15, подъезд 3) рассмотривает Представление Председателя ВС РФ Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении адвоката Бровченко Сергея Васильевича.

 

Открытое письмо кандидата на пост Уполномоченного по правам человека Виталия Черкасова к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края от фракции "Единая Россия"

Уходя - уходи. Фото из botev.livejournal.comПрезидент РФ Медведев своим указом освободил генерала Юрия Калинина от должности заместителя министра юстиции Российской Федерации. Калинин был известен своей конфронтацией с правозащитниками, упорно отрицал издевательства и пытки в местах лишения свободы.