Материалы по датам

15 марта 2010

Александр ГурьяновВидео. Александр Гурьянов, "Мемориал": "Очень важные и содержательные показания дал Дмитрий Токарев, который был генералом КГБ в отставке в тот момент, а в 1940 году он был довольно свежеиспеченным начальником управления НКВД по Калининской области. И он, в частности, отвечал за расстрел военнопленных из Осташковского лагеря. И он очень детально рассказал, откуда взялись немецкие боеприпасы и немецкое оружие..."

 

обучающий семинарЦентр гражданского образования и прав человека (г.Пермь) и Новороссийский комитет по правам человека объявляют набор в Школу защиты общественных интересов. Заявки принимаются до 29 марта 2010 года.

 

Вынесен приговор сотрудникам волгоградской благотворительной организации "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка". Судья Ворошиловского районного суда Волгограда Людмила Лепилкина приговорила руководителя организации Ирину Маловичко, вице-президента Татьяну Загуменнову и главного бухгалтера Ульяну Иляхину к 2,5 годам лишения свободы условно каждую. Все доказательства обвинения были признаны допустимыми.

15 марта 2010 года в Новокузнецке (Кемеровская область) передано в суд дело прапорщика милиции Чурилова В.А., обвиняемого в избиении молодой женщины в помещении опорного пункта милиции. Уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). По данному факту следственные органы 12 раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

15 марта 2010 г. Тренерская группа РОО "Человек и Закон" в составе Сергея Подузова и Николая Гусакова открывает семинар "Работа с лицами, находящимися в местах лишения свободы, без нарушения прав человека" для сотрудников УФСИН по Тверской области.

Юрий Самодуров: На суде по делу о выставке "Запретное искусство" начался допрос свидетелей защиты. Первым свидетелем со стороны защиты  в суде выступил и ответил на вопросы адвокатов одного из подсудимых, прокурора и судьи московской художник Дмитрий Гутов, участник той самой выставки, за которую нас с Андреем Ерофеевым судят.

 

Из текста приговора "3 июля 2009 года... находясь при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка в поселке Туже Кировской области, руководствуясь личными неприязненными отношениями к потерпевшему, незаконно доставил его в районный отдел милиции, где применил к нему насилие, нанеся не менее 30 ударов руками и ногами..."

 

Тридцатилетний житель селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана Магомедтага Нурулаев заявил, что  его пытали и ограбили представители силовых структур.

 

Информационно-аналитический центр "СОВА" приглашает на презентацию двух годовых докладов по событиям 2009 года – "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства" и "Проблемы реализации свободы совести".

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров будет просить руководство МВД России не посылать в командировки в Чечню милиционеров из других регионов. "Поэтому намного разумнее было бы эти силы из регионов не отвлекать, а на сэкономленные средства увеличить штаты МВД по Чеченской Республике", - озвучил Кадыров идею республиканских "силовиков".