Материалы по датам

12 марта 2010

С 14 марта по 21 марта 2010 года в седьмой раз в российских городах, а также в ряде новых независимых государств, пройдет ежегодная Международная Акция "Стоп расизм!".

 

Адам МихникАдам Михник: «"Никакая победа в нашей жизни не будет окончательной, но и никакое поражение не будет окончательным".

 

Мать погибшего в армии пермского призывника Григория Журавлева, который прослужил в армии 38 дней, направила письмо министру обороны России Анатолию Сердюкову. Она поставила вопрос о неудовлетворительном состоянии медицины в армии.

В Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОВД по Валуйскому району.

МВД пытается замять громкий скандал с "живым щитом" – милиционеры в Москве заставили автомобилистов перекрыть дорогу автомобилями и собственными телами, задумав задержать скрывающихся на машине преступников. Предупреждать об опасности автомобилистов милиционеры не посчитали нужным. Преступники протаранили "живой щит", разбив машины ничего не подозревавших граждан. После огласки этой дикой истории милицейское начальство придумало награждать потерпевших грамотами, часами и пр.

 

В Ульяновске в суде огласили приговор активным членам молодёжной группировки "Simbirsk white Power", убившим жителя Камеруна.

Накануне главный столичный гаишник Москвы Сергей Казанцев вручил благодарственные грамоты владельцам машин, выставленных в качестве "живого щита" на московской кольцевой автомобильной дороге. Как показывает практика юристов Забайкальского правозащитного центра, гаишники не первый раз прибегают к подобным методам поимки преступников и далеко не всегда пострадавшим удается добиться справедливости.

Городской суд Кудымкара Пермского края вынес приговор пенсионерке Валентине Бушуевой, обвинявшейся в избиении и публичном оскорблении милиционера. Который, как утверждает свидетель, ударил ее прикладом автомата. В день вынесения приговора в Кудымкаре прошел пикет в защиту Бушуевой.

 

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. ФрагментОдной из своих главных задач на посту Уполномоченного по правам человека чиновник Николай Каргин видит в контроле за правозащитными организациями. Эти слова 66-летнего кандидата губернатора Забайкальского края прозвучали вчера в передаче "Парламентское время" по читинскому радио.

Своевременное оповещение прессы о задержании позволило остаться в живых, утверждают задержанные "силовиками" в Ингушетии 9 марта главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов и шеф-редактор этого издания Абдулла Дудуев.

 

Аудио. Около миллиона европейцев стали узниками ГУЛАГа до и во время Второй мировой войны, говорится в исследовании ученых. Чтобы сохранить память об этом периоде, будет создан звуковой архив со свидетельствами людей, выживших в сталинских лагерях.

 

Международная организация "Репортеры без границ" отмечала 12 марта как День борьбы с Интернет-цензурой. Защитники свободы слова утверждают, что в России и Белоруссии государственные органы пытаются контролировать Интернет.