Материалы по датам

10 марта 2010

Валентина Шарипова, Тверской МемориалВалентина Шарипова, Тверской "Мемориал": В жизни нашей страны не только август знаковый месяц, но и март. В марте хоронили Сталина. Провожали его в "последний путь" не только в Москве, но и по всей советской стране.

 

Асмик Новикова, Наталья Таубина: Реформа милиции, стремительно начавшаяся в конце прошлого года, в очередной раз обнаружила типичную для России ситуацию. Проблема долго назревает, достигает точки кипения, далее верховная власть решительно требует немедленно провести реформу. По мановению волшебной палочки.

10 марта 2010 года в Ленинском райсуде Чебоксар на вопрос о том, как в чебоксарском вытрезвителе обычно успокаивают так называемых буйных, его работница Юлия Михайлова пояснила: "Обычно "ласточкой". Однако женщина сразу спохватилась и попросила суд отпустить ее.

 

С 5 по 11 апреля текущего года в России состоится общероссийская акция "Неделя против гомофобии" , которую проводит Межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ-Сеть".

Находящийся под стражей заместитель директора Урульгинской школы-интерната в Забайкальском крае Дмитрий Виткаускас признал свою вину.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. ФрагментПрокуратура выявила в детдоме существенные нарушения прав брата ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой. Между тем, завтра Верховный суд Татарстана рассмотрит жалобу органа опеки и попечительства администрации Авиастроительного района Казани, который требует оставить 10-летнего Сашу в детдоме.

По мотивам Херлуфа БидструпаОни будут заниматься морально-психологическим обеспечением сотрудников милиции, говорится в документе, утвержденном министров внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

Сочинская пресса не уделила должного внимания экологическим последствиям олимпийского строительства, считает организация "Репортеры без границ" (RSF). "Репортеры без границ" выпустили специальное коммюнике, посвященное состоянию СМИ в Сочи и в Краснодарском крае в целом.

Верховный суд РФ отказался направить на новое рассмотрение дело бывшей судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной. Кудешкина добивается восстановления в должности судьи Московского городского суда. В конце февраля 2010 года Конституционный суд признал решения Европейского суда по правам человека основанием для пересмотра всех дел в стране, дело Кудешкиной тоже должно было быть повторно рассмотрено с учетом решений в Страсбурге.

10 марта 2010 года в Ленинском районном суде Владивостока продолжился процесс по делу милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко об избиении автомеханика Александра Васильченко, скончавшегося от полученных травм.

Инициативная группа студентов и выпускников Московского инженерно-физического института выступила с обращением к ректору вуза. В письме, поступившем в редакцию "Граней", студенты просят демонтировать крест рядом с проходной института, установленный к приезду патриарха Кирилла.

Около двух тысяч человек приняли участие в антиправительственном митинге в Пензе. Участники акции критиковали экономическую политику местных и федеральных властей и политическую монополию "Единой России". Кроме того, звучали призывы предотвратить строительство церкви на Советской площади Пензы. По данным правоохранительных органов, в митинге участвовали не более 300 человек.

Юрий Шевчук. Группа ДДТВидео: во время выступления легендарной российской рок-группы ДДТ в московском концертном зале "Олимпийский" лидер коллектива Юрий Шевчук произнес речь. Он выступил против "сволочи в погонах", призвал освободить Михаила Ходорковского и назвал российскую власть "жестокой и бесчеловечной". Юрий Шевчук – лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2009 год в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства".

 

Оперативные сотрудники оказывают давление на женщин, пострадавших при разгоне защитников дачи Муромцева в Царицыне. Как сообщил бывший житель дома Кирилл Болдырев, одна из пострадавших Лиля Бурганова рассказала, что к ней в больницу приходил оперуполномоченный Лазарев, который требовал отказаться от дачи показаний на имя начальника ОВД "Царицыно" Николая Антипова. Очевидцы утверждают, что Лазарев во время сноса дачи применял физическую силу к задержанным.

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. ФрагментНовая структура окажет поддержку Общественной палате России при формировании общественных наблюдательных комиссий, члены которых будут инспектировать детские дома и спецшколы для "трудных" подростков.

Минфин России перечислил 7000 рублей директору Забайкальского правозащитного центра Виталию Черкасову в качестве компенсации за его незаконное привлечение в 2008 году к уголовной ответственности. Вся эта сумма, по решению активиста, пойдет на поддержку независимых журналистов в рамках стартующего на днях V регионального конкурса "Острые перья Забайкалья".

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. Фрагмент11 марта будет оглашен приговор в отношении сотрудников волгоградской благотворительной организации "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка". Оглашение приговора состоится в Ворошиловском районном суде Волгограда в 11.00 в зале заседаний N5. Руководитель благотворительной организации Ирина Маловичко и двое сотрудников организации обвиняются в присвоении бюджетных средств грантовых проектов и причинении имущественного ущерба администрации города Волгограда и администрации Волгоградской области. Причем обе "потерпевшие" администрации претензий к Клубу не имеют и продолжают с ним активно сотрудничать по проектам в защиту детей.

Истек срок содержания под стражей подозреваемого в избиении эксперта Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Арестованный на 10 суток, ранее неоднократно судимый 38-летний Владимир Тендер после двух дней нахождения в ОВД Приморского округа и восьми - в спецприемнике вышел на свободу.