Материалы по датам

05 марта 2010

В Хамовническом районном суде Москвы 4 марта 2010 года продолжилось разбирательство второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подсудимые задали вопросы свидетелю обвинения Алексею Зубкову – бывшему сотруднику аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

МахачкалаВ Правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением обратилась Хасибат Борзиева, проживающая в Махачкале (Республика Дагестан). Она утверждает, что 21 февраля 2010 года ее брат Шамсулла Борзиев был незаконно задержан сотрудниками силовых структур. Его пытали и избивали. Выяснилось, что Шамсуллу задержали по подозрению в совершении убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Владимир Петрович ЛукинУполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступает против того, чтобы на улицах Москвы к 65-летию победы появились стенды, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Группа российских правозащитников в четверг пришла в московский ОВД "Арбат", чтобы рассказать о санкционированном митинге за реформу МВД, который состоится 6 марта на Триумфальной площади.

Суд приговорил трех сотрудников башкирской милиции к условным срокам за милицейскую зачистку в Благовещенске в 2004 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Гособвинение требовало для подсудимых реальные сроки наказания.

В феврале 2010 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 26 человек, четверо из которых погибли (в феврале 2009 года пострадало не менее 26 человек, двое из них погибли).

Межрегиональный семинар "Мозаика культур: неформальные подходы к преподаванию истории, проблем ксенофобии и нетерпимости в школе" пройдет в Воронеже 7-8 марта.

В Карачаево-Черкесии завершено следствие по факту избиения задержанного сотрудниками милиции и его смерти.

ИркутскВоенный следственный отдел Иркутского гарнизона занялся делом военнослужащего одной из частей Ангарска. Молодой человек сначала попал в реанимацию, а затем в психиатрическую лечебницу

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментНачальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов подал в суд на правозащитника Вадима Карастелева, защищающего интересы бывшего майора милиции Алексея Дымовского. Об этом рассказал сам Карастелев.

3 марта 2010 года в Верховном суде Удмуртии прошло рассмотрение кассационной жалобы Павла Лагунова на решение Первомайского суда г.Ижевска, которое по его мнению было вынесено необоснованно и нарушило его права, предусмотренные Конституцией РФ и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Межрегиональному движению "Солдатские матери" (МДСМ) стало известно, что уже сейчас, в начале марта, в Тверском отделе Московского городского военкомата молодых людей вынуждают пройти медицинскую комиссию. Более того, некоторым из них вручаются повестки на отправку в армию.

Российские правозащитники подвергли критике идею главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина о дактилоскопии и взятии проб ДНК у всех жителей Северного Кавказа.

Представители группы по защите правозащитников Всероссийской гражданской сети (ВГС) - повторно обратились к органам власти Российской Федерации с предложением сформировать "контактную группу" из числа представителей правозащитного сообщества и правоохранительных органов для обеспечения защиты правозащитников.

 

Претензии "ЮКОСа" к российским властям "являются необоснованными", заявил на заседании Европейского суда по правам человека постоянный представитель России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. В связи с этим он призвал суд не рассматривать жалобу компании.

Катынь. Katyn."Мемориал" обратился к президенту Дмитрию Медведеву: "Прекращение расследования "катынского" дела, засекречивание его материалов, вопиюще неадекватная правовая оценка, данная Главной военной прокуратурой, отказ признать расстрелянных жертвами политических репрессий – воспринимаются общественным мнением внутри страны и за рубежом как отказ от продвижения к правде, начатого в 1990-е годы. Попытки реанимировать сталинскую фальсифицированную версию событий предпринимаются не только в желтой прессе, но и с трибуны парламента. В результате тень преступлений и лжи сталинского режима ложится на сегодняшнюю Россию..."

 

Руководство для правовой защиты людей, живущих с ВИЧ. Методическое пособие "Правовое и информационное реагирование на перерывы АРВ-терапии" рассказывает о том, как пошагово и в какой последовательности можно отстаивать свои права с помощью юридических и информационных механизмов.