Материалы по датам

04 марта 2010

Не надо.Чиновники из московской мэрии заявили о намерении вывесить в городе к 65-й годовщине Победы портреты Сталина. Как обычно, неизвестно, кто именно и на каком уровне принял это решение - но ясно, что изготовлены портреты будут за деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кто лишился родных по вине диктатора. Но дело не в деньгах, и не в том, что часть приглашенных на празднества, вероятно, не захотят приезжать в город, украшенный столь сомнительным образом. Появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших.

Правозащитник Вадим Карастелев, который был избит в Новороссийске 27 февраля, 4 марта будет выписан из больницы, несмотря на то, что до сих пор не может ходить, сообщил  его сын Алексей.

5 марта 2010 года в 14:00 в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга состоится судебное заседание по делу о проверке Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении Некоммерческого партнерства Институт Развития Свободы Информации. Заседание обещает быть интересным...

 

Сергей Адамович Ковалев. Фото HRO.orgВидео: Правозащитники, общественные деятели, политики, журналисты в Музее и общественном Центре имени А.Д. Сахарова чествовали Сергея Адамовича Ковалева, которому исполнилось 80 лет. Съемка Вениамина Дмитрошкина.

 

6 марта в 14:00 на Триумфальной площади (метро "Маяковская") состоится митинг под лозунгом "Милиция: перезагрузка!".  Митинг организован правозащитниками, левыми и правыми партиями, общественными движениями и обычными гражданами.

Сергей Адамович Ковалев. Галерея  HRO.org Выступление Сергея Адамовича Ковалёва на конференции "Страна и мир" 2 марта 2010 года в Москве: "Заметим, что борьба с тоталитарным коммунизмом его же оружием, методами реальной политики – дело вовсе бессмысленное. Если бы кто-то овладел этим оружием достаточно, чтобы драться на равных, так зачем бы ему воевать с режимом? Такому нужно встать в его ряды и искать своё счастье внутри, что мы омерзительно часто и наблюдаем сейчас в нашем отечестве..."

 

Татьяна Ворожейкина. Фото sovetnic.infoТатьяна Ворожейкина. Тезисы выступления на конференции "Страна и мир", посвященной 80-летию Сергея Адамовича Ковалева 2 марта 2010 г.

Защитник прав граждан республики Польша (омбудсман) Януш Кохановский наградил Общество "Мемориал" и руководителя его польской программы Александра Гурьянова почетными медалями "За заслуги в деле защиты прав человека".

 

Европейский суд по правам человека 4 марта приступает к рассмотрению иска акционеров "ЮКОСа" к российским властям, в соответствии с которым компания хочет получить компенсацию в размере 98 миллиардов долларов.

Ученый Игорь Сутягин в колонии строгого режимаСуд Архангельска отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) ученому Игорю Сутягину, приговоренному в 2004 году к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене. По версии следствия, он передавал секретные сведения о военном потенциале иностранцам из спецслужб. Хотя было известно, что Сутягин допуска к гостайнам никогда не имел, а работал с открытыми источниками.  Однако молодого учёного решили назначить изменником. Правозащитная организация Amnesty Intenational в 2005 году признала Сутягина политическим заключенным.  Третьего марта поступила тревожная информация о том, что Игоря Сутягина, к тому же, возможно, отправили из архангельской колонии на этап.

 

Фото Н. Гладких2 марта патриарху российского правозащитного движения, первому Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (1994-1995), председателю Российского общества «Мемориал», президенту Института прав человека Сергею Адамовичу Ковалеву исполнилось 80 лет.

ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело против общественной организации "Байкальская экологическая волна", якобы, по факту использования нелицензионного программного обеспечения. Иркутские активисты говорят о преследовании организации за ее решительную природоохранную позицию в истории с попыткой запуска вредного производства ЦБК на озере Байкал. Скандальность ситуации усугубляется тем, что лицензии на программы у экологов были. И офицеры милиции их видели.

 

Несмотря на позиции Госнаркоконтроля и инспекции по делам несовершеннолетних, судья встала на сторону прокурора.

4 марта 2010 года в Калининском райсуде Чебоксар состоялось предварительное слушание по иску Юрия Мошкова. Мужчина требует взыскать 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда с колонии-поселения 8 УФСИН по Чувашии, в которой он ранее отбывал наказание и потерял левую руку.

В Славянске-на-Кубани 3 февраля сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Сергея Губаря, адвоката бывшего майора милиции Алексея Дымовского, в ноябре 2009 года обратившегося к Владимиру Путину с критикой системы МВД.

Вот уже полгода идет судебное разбирательство по факту превышения должностных полномочий сотрудником УВД по г.Сарапулу и Сарапульскому району. Еще в июне 2009 года житель Сарапульского района Константин Коновалов был незаконно задержан сотрудниками милиции. В нарушение норм УПК РФ, без предъявления соответствующих процессуальных документов, в доме задержанного был проведен обыск.

В Ставропольском крае двух милиционеров приговорили к условному заключению за фабрикацию уголовного дела, сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре. Начальник отделения уголовного розыска ОВД по Новоселицкому району края Сергей Каргалев и оперуполномоченный этого отделения Алексей Михнев признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Им дали по три года лишения свободы условно.

Вчера в Комитете по демографической политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Забайкальского края прошла встреча с кандидатом на пост Уполномоченного по правам человека Виталием Черкасовым. Инициатива депутатов одного из профильных комитетов показала, что в Заксобрании нет безоговорочной поддержки чиновнику администрации края Николаю Каргину, о чем еще 17 февраля публично заявили депутаты-единороссы.