Материалы по датам

03 марта 2010

Общество Мемориал. Society of Memorial Международное общество "Мемориал": "Мы требуем немедленно расследовать избиение Вадима Карастелева и привлечь виновных к ответственности."

 

Михаил ХодорковскийСистема узаконенного насилия, подменившая в России правосудие, станет могильщиком современной российской государственности, поскольку она "с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны", - об этом пишет экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International призвала российские власти расследовать жестокое нападение на правозащитника, выступающего за реформу милиции и искоренение коррупции.

 

Ковалев Сергей АдамовичСергею Адамовичу Ковалеву, правозащитнику, бывшему политическому заключенному советской эпохи, первому федеральному Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, председателю Российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", исполняется 80 лет.

 

Находящийся в больнице правозащитник Вадим Карастелев не согласен со статьей, которая возбуждена в отношении нападавшего на него. Уголовное дело возбуждено по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

Житель Санкт-Петербурга Александр Наказнюк обратился в Следственный комитет и городскую прокуратуру с заявлением о преступлении и просьбой привлечь к уголовной ответственности милиционеров, сломавших ему руку.

Верховный суд РФ перенес рассмотрение жалобы бывшей судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной на отказ восстановить ее в должности. Заседание перенесено на 10 марта 2010 года в связи с тем, что у Верховного суда не оказалось текста решения Конституционного суда РФ, сообщила представитель Кудешкиной адвокат Анна Паничева. В конце февраля 2010 года Конституционный суд признал решения Европейского суда по правам человека основанием для пересмотра всех дел в стране, дело Кудешкиной тоже должно быть повторно рассмотрено с учетом решений в Страсбурге.

Бармалей – вымышленный  каннибал, который особенно любил есть маленьких детей, персонаж одноименной сказки 1925 года Корнея Чуковского. Московская прокуратура предложила создать в России специальную базу данных, в которую попадут педагоги, уличенные в применении психического и физического насилия над детьми. Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству в понедельник, 1 марта.

2 марта в Верховном суде Ингушетии рассматривалась кассационная жалоба семьи Магомеда Евлоева на приговор, вынесенный Карабулакским городским судом в отношении Ибрагима Евлоева - убийцы Магомеда Евлоева.

В Тюменской области привлечены к уголовной ответственности бывший начальник отделения уголовного розыска отдела внутренних дел по Абатскому району Тюменской области 28-летний Артём Ларенков и его 24-летний подчинённый, оперуполномоченный отделения, Максим Мякишев, обвиняемые в причинении лёгкого вреда здоровью и незаконном проникновение в жилище.

Фото lowcarbonara.wordpress.comВ травмопункте Ирине Кузнецовой поставили диагноз "растяжение шейного отдела позвоночника" и наложили поддерживающий каркас на шею. Днем 28 февраля Ирина подходила к подъезду своего дома, расположенного в центре Казани (ул. Щапова, 45), и вдруг услышала грохот...

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова2 марта Йошкар-Олинский городской суд признал постановление о приостановлении предварительного следствия в деле Ивана Козлова о пытках в Заречном отделении милиции незаконным и необоснованным. Суд обязал должностных лиц Следственного отдела по г.Йошкар-Ола при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл устранить допущенные нарушения.

Изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях. Об этом заявил мэр города Юрий Лужков на заседании столичного правительства.

Следственный комитет при прокуратуре РФ создал в Чечне специальное подразделение, которое будет заниматься делами пропавших без вести людей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, которое он сделал в Грозном на заседании коллегии Следственного управления СКП по республике.

Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области отменило постановление о прекращении уголовного дела (превышение должностных полномочий, ч.3 ст. 286 УК РФ) в отношении дознавателя майора милиции Ольги Поляченко. Поляченко, по версии следствия, отказалась возбуждать уголовное дело по факту пропажи 20-летней жительницы Новокузнецка Марины Топчий, которая не вернулась домой 14 сентября 2006 года. Дело было возбуждено только через месяц, после того, как были обнаружены останки пропавшей девушки.

2 марта 2010 года Верховный суд Татарстана оставил в силе оправдательный приговор начальнику отдела угрозыска ОВД Заинска и Заинского муниципального района Рамису Мухаметдинову. Тем самым судьи согласились с тем, что майор милиции в час ночи "находился на плановом рейде по охране общественного порядка"... в местном кафе. Где, по словам очевидцев, распивал спиртные напитки. Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана дубинками разогнали митинг родственников подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Несогласованное протестное мероприятие началось в 11.00 перед зданием МВД Дагестана.

В Ленинском районном суде Владивостока началось рассмотрение уголовного дела по обвинению милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России).

Очередной семинар из серии мероприятий Фонда "Общественный вердикт",направленных на содействие исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в России, прошел в Красноярске 26 февраля.