Материалы по датам

02 марта 2010

Следственный комитет при прокуратуре РФ продлил срок следствия по делу об убийстве корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской. В данный момент идут допросы свидетелей, установлен источник приобретения оружия, из которого стреляли в журналиста.

Верховный суд отказался признать незаконным распоряжение правительства РФ о выведении 150 гектаров земли в Химкинском лесопарке из лесного фонда для строительства дороги.

Тверской районной суд отклонил заявление представителей движения "За права человека" Льва Пономарева и Евгения Ихлова на отказ правительства Москвы рассмотреть уведомление на шествие и митинг 19 января в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой.

Вадим Карастелев. Фото rosbalt.ruПравозащитнику Вадиму Карастелеву, представителю экс-сотрудника милиции Алексея Дымовского, госпитализированному после жестокого избиения, сотрудники больницы отказываются предоставить медицинские документы: выписки из истории болезни и справки о состоянии здоровья. Об этом 1 марта сообщил представитель Карастелева Станислав Горлов.

Новороссийский мировой суд арестовал на 10 суток местного жителя, который подозревается в нападении на правозащитника Вадима Карастелева, представляющего интересы бывшего майора Алексея Дымовского. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова

Руководство партии "Яблоко" потребовало от прокуратуры Москвы признать незаконным подписанную Юрием Лужковым концепцию о допризывной подготовке молодежи, согласно которой школьники и учащиеся ПТУ и колледжей будут обязаны участвовать в военных сборах.

 

Судебная психолого-психиатрическая экспертиз признала 26-летнего сотрудника медвытрезвителя Алексея Митаева при УВД Томской области, обвиняемого в смерти журналиста Константина Попова, психически здоровым. Об этом сообщает Следственный комитет при Прокуратуре РФ. СКП также уточнил орудие убийства журналиста.

Новосибирский гарнизонный суд приговорил лейтенантов Романа Алафьева и Андрея Зубова, командиров взводов мотострелкового полка, к трем годам заключения в колонии общего режима за избиение младших сержантов.

В ямальском городе Муравленко за незаконное применение физической силы осуждены заместитель командира подразделения патрульно-постовой службы ОВД по муниципалитету и 2 его подчиненных.

С 26 по 28 февраля в Перми проходил практический семинар по теме «Поддержка деятельности инициативных групп граждан и НКО в обеспечении гражданского влияния на решение проблем в социально-экономической сфере: практика, методы, результаты». Организаторы – Центр ГРАНИ и Пермская гражданская палата. В семинаре приняли участие представители 23 организаций из 18 регионов РФ.

В Махачкале прошел митинг с требованием соблюдать закон при проведении следственных действий в отношении двух жителей республики, арестованных по подозрению в причастности к убийству министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. С участниками митинга встретился руководитель постоянного представительства республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачев.

В Самарской области вынесен приговор мировому судье судебного участка №18 Автозаводского района Тольятти Юрию Коротовских. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудного решения.

Избитый родителями двухлетний Никита Чемезов, с весны 2009 года находившийся в состоянии комы, умер 1 марта в Иркутске.

Бармалей — вымышленный  пират и каннибал, который особенно любил есть маленьких детей, персонаж одноименной сказки 1925 года Корнея Чуковского.Прокуратура Карымского района Забайкальского края при участии милиционеров провела ряд проверок, в ходе которых выяснилось, что к детям Урульгинской специальной коррекционной школы-интерната применялось насилие со стороны воспитателей. Также были зафиксированы факты неудовлетворительного питания и жестокого обращения с воспитанниками. 28 февраля суд постановил заключить заместителя директора под стражу.

55-летнему Николаю Захарову удалось доказать, что он жив только через суд.