Материалы по датам

28 января 2010

Логарифмическая линейкаCAF Россия и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "Агора" проводят серию встреч (ориентировочно 2 семинара и 1 круглый стол) по правовым аспектам работы с безвозмездными поступлениями в российские НКО от иностранных доноров.

 

 

 

Арифмометр ОднераВ Петербурге прошла информационная встреча "Гранты и пожертвования. Как оптимизировать учет денежных средств в НКО. Годовая отчетность НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения". 36 представителей НКО - руководители, бухгалтеры, инициаторы создания некоммерческих организаций - стали участниками информационной встречи, которую 26 января 2010 года провел в Петербурге Ресурсный правозащитный центр.

После публикации подробного доклада ООН о повсеместном использовании тайных задержаний во имя борьбы с терроризмом, Amnesty International призвала все страны мира принять меры, чтобы положить этому конец.

 

 

Перовский суд Москвы обязал журналиста Александра Подрабинека уплатить ветерану Великой Отечественной войны Виктору Семенову одну тысячу рублей в качестве компенсации за оскорбление чести и достоинства и опровергнуть утверждение, что Советского Союза уже нет.

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти России уважать свободу СМИ и гарантировать безопасность работы журналистов.

Музей и общественный центр им. А. Сахарова и Чешский центр МОСКВА, в рамках совместного проекта - киноцикла "Такие мы были" приглашают 29 января, в пятницу, в 19:00 на показ документального фильма "Сила бессильных" (The Power of the Powerless (2009 год, США) Режиссер: Кори Тейлор (Cory Taylor)Продолжительность - 78 мин.

Организаторы "Митингов несогласных" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, которые проходят на Триумфальной площади Москвы каждый месяц, в котором есть 31-е число, намерены обратиться в Конституционный суд России, а также в Европейский суд в Страсбурге, чтобы добиться права на их проведение.

Совет Федерации ратифицировал 27 января протокол 14-й к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся реформы Европейского суда по правам человека. Его ратификация Россией фактически запускает реформу Страсбургского суда. Дело в том, что для ее начала протокол должны были ратифицирвоать все 47 стран Совета Европы, и РФ была единственной, кто не сделал этого до сих пор.

Галина Кожевникова. Фото Новой газетыКоличество нападений на почве ксенофобии в России впервые за последние годы стало уменьшаться, заявляют правозащитники. Заместитель директора правозащитного Центрва "Сова" Галина Кожевникова, представляя журналистам доклад организации, сообщила, что по сравнению с прошлым годом число таких нападений сократилось в полтора раза, но по-прежнему остается "устрашающе высоким".

Мария Середа. Рязанский 'Мемориал'.Видео: Мария Середа, Рязанское правозащитное общество "Мемориал" в интервью о разных поколениях российских правозащитников.

 

Согласно Письму ФНС от 25.01.2010 № МН-22-6/50 "О повышении размеров государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", размер соответствующей госпошлины за регистрацию юридического лица (в том числе некоммерческой организации) увеличится в 2 раза и составит 4 000 рублей, за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя нужно будет заплатить 800 рублей.

Срочное сообщение поступило в редакцию HRO.org от экологов: милиция в Иркутске заблокировала офис известной общественной организации "Байкальская экологическая волна". Идет выемка документов. Изъяты компьютеры. Прибывший представитель структуры, "связанной с потребительским рынком",  явился с сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. Должных документов на обыск и прочее - не представлено. В "Гринпис" уверены, что акция по блокированию работы офиса экологов связана с протестами против открытия Байкальского БЦК.

 

Наталья ЭстемироваВидео: опубликована оригинальная запись последнего интервью струдницы грозненского представительства Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, сделанная накануне ее убийства 14 июля 2009 года. Частично расшифровку напечатал летом "Кавказский узел". Теперь корреспондент сайта решил выложить аудиозапись своей телефонной беседы с ней в интернете.