Материалы по датам

27 января 2010

Андрей Дмитриевич СахаровЭкспозицию "Андрей Сахаров: тревога и надежда" подготовили Общественная комиссия по сохранению наследия академика А. Сахарова и Международное историко-просветительское и благотворительное общество "Мемориал" при поддержке Комиссара Совета Европы по правам человека Т. Хаммарберга.

 

Алексей ДымовскийЗащита бывшего майора милиции УВД Новороссийска Алексея Дымовского обжаловала решение о его аресте в Краснодарском краевом суде. Об этом ообщил адвокат экс-милиционера Сергей Губарь.

Следствие по убийству Натальи Эстемировой испытывает сложности, хотя следователи все же намерены довести дело до конца, заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что одной из главных версий в установлении исполнителей убийства Эстемировой можно рассматривать причастность представителей силовых структур.

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова26 января Мосгорсуд вынес вердикт, согласно которому двое москвичей осуждены на четыре и девять лет тюремного заключения за нападение на группу лиц неславянской внешности и убийство одного из них.

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова25 января 2010 года в Партизанске (Приморский край) в законную силу вступило решение Партизанского городского суда по делу местного предпринимателя, сделавшего и разместившего в городской газете объявление в рамке из свастик.

Ленинский районный суд Кирова признал экстремистским сайт кировского регионального отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). После вступления решения суда в законную силу интернет-ресурс будет включен в Федеральный список экстремистских материалов.

ХолокостХолокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах.

 

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова В Автозаводском районном суде 1 февраля 2010 состоится предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному по факту превышения сотрудниками милиции должностных полномочий в отношении гражданина Лебедева. Председательствующим назначен судья Владимир Винницкий. Интересы Станислава Лебедева представит его адвокат наряду с сотрудником Комитета против пыток.

Херлуф Бидструп 'Холодная война' ФрагментКомандование автомобильного батальона тыла Балтийского флота (БФ) представлено к досрочному увольнению после того, как в подразделении был избит матрос.

Верховный суд РФ обязал пересмотреть все решения принятые судами города Ярославля по делу Ольги Лемешевой (фамилия изменена), которая в 2002 году в помещении Кировского районного суда города Ярославля обрызгала из газового баллончика сотрудника службы судебных приставов.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваВахитовский районный суд Казани признал законным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника центрального аппарата ГИБДД МВД республики. Ранее неудачную попытку обжаловать решение следователей предпринял командир взвода ДПС, которому также инкриминируется превышение полномочий и грабеж с применением насилия.

Акция в защиту 31-й статьи Конституции России 31 декабря 2009 года. Москва. Photo by drugoiПравозащитный центр "Мемориал" находит неприемлемым демонстративный отказ властей согласовать публичное мероприятие. В связи с этим мы, так же, как Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение "За права человека", поддерживаем акцию и намерены выйти 31 января 2010 года в 18:00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции.

 

В июле 2009 года командование СибВО дважды незаконно блокировало федеральную автотрассу "Москва-Забайкальск", с выходом на международный пункт пропуска с Китаем. Перекрытие автотрассы произошло около поселка Оловянная Забайкальского края в ходе учений по форсированию бронетехникой реки Онон. В автомобильных пробках в жаркие июльские дни оказались до 2000 водителей и пассажиров, 300 легковушек, маршруток и автобусов.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваПредставители правозащитных организаций, входящих в Общественную инициативу "Гражданин и Армия", рассказали на пресс-конференции о результатах проведенного ими мониторинга случаев нарушения прав граждан и причинах ухудшения ситуации с соблюдением законности во время осеннего призыва 2009 года.