Материалы по датам

26 января 2010

   Системный кризис в реализации свободы совести в России может спровоцировать сепаратизм, а впоследствии и гражданскую войну. Об этом 25 января в Москве на пресс-конференции заявил сопредседаеть Института свободы совести Сергей Мозговой.

Насильственный снос жилых домов в поселке 'Речник' под Москвой. Фото Радио СвободаДвижение "За права человека": "Несмотря на все умиротворяющие заявления властей и переговоры, которые ведет Общественная палата РФ, сейчас в районе поселка "Речник" разворачивается настоящая войсковая операция. Поселок оцеплен спецназом, снос строений внутри него продолжается. Представителей общественности и гражданских активистов хватают прямо на улице..."

 

Игорь Сажин. Мемориал. Коми Республика"Я не знаю, что имел в виду Дмитрий Медведев, говоря, что у нас работоспособная политическая система. Лично я в этом очень сомневаюсь", - так прокомментировал мнение президента России, озвученное на Госсовете, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Игорь Сажин.

 

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваВ 2009 году в России зарегистрировано свыше 100 тысяч правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, что на 17 процентов больше, чем в 2008 году. Об этом заявил начальник департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов.

Василий АлексанянСимоновский суд Москвы вновь перенес заседание по вопросу о повторном приостановлении уголовного дела бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Заседание, которое переносится уже в пятый раз, отложено на 24 февраля в связи с занятостью прокурора в другом процессе.

В чеченское представительство Комитета против пыток поступило заявление гражданина Ирисбая Умарпашаева о похищении 11 декабря 2009 года его сына, Ислама Умарпашаева.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваЧиновники Росдравнадзора подтвердили доводы забайкальских правозащитников о вине медиков в смерти двухлетнего Максима Мозгунова. Проверка показала, что пять дней малыша лечили в райбольнице от не той болезни. Не сумев правильно поставить диагноз, врачи не предприняли мер и для того, чтобы помощь ребенку оказали доктора краевого центра.