Материалы по датам

22 января 2010

паспортаКоординатору оппозиционного движения "Оборона" Олегу Козловскому было отказано в выдаче загранпаспорта под смехотворным, в сущности, предлогом. Так была сорвана уже запланированная поездка Козловского в университеты США. Наблюдатели отмечают, что в последние месяцы возрождается советская практика "мелких подлостей" в отношении инакомыслящих, правозащитников, оппозиционных политических активистов.

 

мвдПредседатель СКП Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении в апреле 2008 года восьми молодых людей сотрудниками столичного ОВД "Сокольники". При этом поручил не только возобновить расследование, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в "неоднократном принятии необоснованных процессуальных решений".

 

Томас ХаммарбергВ Москве состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в ходе которой обсуждалась ситуация с соблюдением прав человека в России в целом и на Северном Кавказе в частности.

 

Адвокат Станислав Маркелов будет посмертно награжден серебряной медалью имени Ф.Н.Плевако. Об этом сообщил глава межреспубликанской коллегии адвокатов, в которой состоял Маркелов, Николай Клен. "Коллегия представила Маркелова к награде и Комитет по награждению адвокатскими наградами согласился представить его к награде за высокое профессиональное мастерство, успехи в защите конституционных прав и законных интересов граждан", - сказал Клен.

Конституционный суд РФ впервые вынес постановление по делу, в котором оспаривалась конституционность создания в России прецедентного права.

В октябре 2009 года в России стартовала кампания "За капитальный ремонт милиции". В течение трех месяцев к акции подключились свыше 2 тысяч граждан, которые поддержали идею реформирования системы МВД. Они заявляли о своей солидарности с инициаторами кампании, о чем сообщали на сайт кампании.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваМосковский областной суд оставил в силе решение Ступинского районного суда, который в ноябре прошлого года признал бывшего заместителя начальника уголовного розыска ОВД города Ступино Московской области майора милиции Виталия Бабкина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3 п. "а" УК РФ) в отношении строителя Вахида Гусейнова. Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Началось давление на свидетелей громкого дела о незаконном осуждении двух забайкальцев, в невиновность которых верит даже мать убитого сына. На этот шаг правоохранительные органы Забайкальского края пошли сразу после того, как Читу посетили журналисты телепередачи "Профессия - репортер" с НТВ, которые заинтересовались этим необычным делом.

 21 января трое потерпевших от "карательного рейда" милиции по южным районам Забайкалья подтвердили свои показания в ходе психофизиологической экспертизы. Это первый в регионе случай удовлетворения следователями СКП ходатайства правозащитников о применении по делам о милицейском насилии "детектора лжи".