Материалы по датам

21 января 2010

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваСогласно материалам уголовного дела, учительница казанской школы 41 Резеда Шигапова неоднократно била ребят по голове и дергала за уши. Написавшая явку с повинной женщина объяснила рукоприкладство плохим поведением и низкой успеваемостью учеников третьего класса.

Информационно-аналитический центр "Сова" приглашает на презентацию годового доклада "Под знаком политического террора: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году", которая состоится 27 января.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваЗамкомандира по тылу одной из воинских частей в Ленинградской области ответит перед судом за использование труда солдат в личных целях. Военнослужащие по призыву вместо службы в армии строили дачу офицеру.

Прокуратура Ленинградского военного округа проводит проверку по факту смерти рядового Дениса Кузьменко, который скончался от воспаления легких в Кингисеппской районной больнице.

В России разработан законопроект о возмещении гражданам ущерба, причиненного неэффективным правосудием, который позволит получать компенсации не обращаясь в Страсбургский суд. Об этом рассказал вечером в среду, 20 января, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Минюста России Александр Коновалов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал власти Бельгии выплатить жительнице Чечни 17 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, нанесенного ей и четверым ее детям в центре временного содержания для беженцев в окрестностях Брюсселя.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительства стран мира уделять больше внимания проблеме защиты прав человека.

Руководители ряда российских СМИ опубликовали открытое письмо, адресованное министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В письме представители прессы попросили Нургалиева оградить своих коллег и других россиян от произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Мировой судья Тверского района Москвы признал фотокорреспондента РИА "Новости" Андрея Стенина виновным в участии в акции оппозиции в поддержку Конституции. По решению суда, Стенин должен будет выплатить штраф в 500 рублей. Руководство агентства заявило, что обжалует решение суда.

Олег Орлов. Фото HRO.orgВыступление ответчика Олега Орлова в Московском городском суде 21 января 2010 года в ходе рассмотрения кассационных жалоб по гражданскому делу по иску Рамзана Кадырова к Правозащитному Центру "Мемориал" и Олегу Орлову.

 

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваСвою вину в рождении девочки-инвалида бывший врач Сабинской райбольницы Татарстана Луиза Габдуллина отрицает, ссылаясь на 36-летний опыт работы акушером-гинекологом. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваПо данным следствия, старший сержант Федор Паргаев сломал обе руки при связывании избитого ранее правоохранителями 35-летнего мужчины. Тем не менее, милиционер продолжает работать в медвытрезвителе в Чебоксарах.

Обращаемся к Уполномоченному по правам человека в РФ, Общественной палате РФ, Совету при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с призывом приложить усилия к прекращению государственной травли религиозных меньшинств.