Материалы по датам

20 января 2010

Антифашистское шествие 19 янваваря 2010 года в ЕкатеринбургеВидео. Антифашистское шествие 19 янваваря 2010 года в Екатеринбурге, посвященное памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

 

Сколько маньяков, садистов, насильников 'служит' сейчас в силовых структурах?Томский журналист, избитый и, видимо, подвергшийся пыткам и изнасилованиям в милицейском медвытрезвителе в ночь на 4 января, скончался.

 

Представители трех общественных организаций – Мемориал, Amnssty International и Gesellschaft fuer die bedrohte Voelker приняли участия в траурной церемонии19 января 2010 года мюнхенская группа общества "Мемориал" провела траурный пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой у российского генерального консульства. Представители трех общественных организаций – Мемориал, Amnssty International и Gesellschaft fuer die bedrohte Voelker приняли участия в траурной церемонии.

 

Антифашистская акция в Екатеринбурге. Photo by Memorial-Ekaterinburg19 января 2010 года у памятника основателям Екатеринбурга в центре города на Плотинке по инициативе Екатеринбургского общества "Мемориал" состоялся пикет памяти убитых год назад Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

 

Олег Орлов. Фото European ParliamentОлег Орлов, Правозащитный Центр "Мемориал": Коротко я бы сказал так: непрофессиональные и провокационные действия милиции привели к беспорядкам в центре Москвы.

 

 

 

Видео с антифашистских акций в Москве 19 января 2010 годаВидео: Антифашистские акции в Москве 19 января 2010 года. Блогер markgrigorian: "Я не понимаю, зачем было московскому ОМОНу выставлять кордон на пути, по которому должны были пройти участники траурных мероприятий по поводу годовщины убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Пикет на Петровском бульваре только начался, а метрах в 150-200 от него уже начали выстраиваться омоновцы, перекрывая бульвар..."

 

Сергей Кривенко. Фото 'Новой газеты'Сергей Кривенко, "Мемориал": Впечатление о действиях милиции у меня аналогичное тому, о чем написали Светлана Ганнушкина и Олег Орлов – заранее спланированная провокация.

Траурный пикет памяти Маркелова, Бабуровой и Хуторского в Кирове. Фото Каспаров.RuВ Кирове 19 января антифашисты в рамках кампании против нацистского терроризма почтили память Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Ивана Хуторского.

Светлана Алексеевна Ганнушкина. Фото HRO.orgСветлана Ганнушкина, "Гражданское содействие", "Мемориал": Я только что вернулась с пикета. Невозможно понять, для чего надо было превращать траурные пикеты и организованное передвижение людей по бульварам в свалку...

 

Уголовное преследование руководителя интернет-библиотеки "Антикомпромат", президента Центра "Панорама" Владимира Прибыловского за якобы разглашение данных предварительного следствия было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Прибыловский узнал об этом спустя 7 месяцев.

Херлуф Бидструп. 'Творец'. ФрагментВ Нижегородской области появится должность уполномоченного по правам ребенка. Соответствующие изменения будут внесены в ряд региональных законов.

Сделки "ЮКОСа", которые следствие считает преступными, проходили в рамках закона. Об этом заявил один из ключевых свидетелей обвинения, бывший директор по стратегическому развитию "ЮКОСа" Алексей Голубович.

Заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов, разрабатывавший по заказу Министерства образования и науки РФ учебник "Основы религиозных культур и светской этики", отказался от дальнейшей работы над этим заказом.

Галерея Hro.org Рис. Георгия ТитоваВоенно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону направил в суд дело командиров взводов мотострелкового полка лейтенантов Зубова и Алафьева, обвиняемых в избиении подчиненных. Недавним выпускникам Дальневосточного общевойскового военного училища предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. В Генпрокуратуру обратились представители комитета солдатских матерей. Их возмутил видеоролик, размещенный в Интернете: в течение почти шести минут офицеры наносили побои провинившимся военнослужащим.

Хребет Кодар  в Забайкалье Фото www.marshruty.ruВ прошлом году жители Забайкальского края активно защищали свои права и свободы от чиновничьего и милицейского произвола, врачебной халатности и неуставных отношений в армии. Забайкальцы привлекали виновных должностных лиц к ответственности, а также рублем наказывали государство за свои моральные страдания.

Московская Хельсинкская Группа (МХГ) совместно с международным Молодежным Правозащитным Движением (МПД) в рамках образовательной программы "Международная Школа Прав Человека и Демократии" объявляют набор слушателей для участия в третьей Зимней Школе Прав Человека (Москва, 21-28 февраля 2010 г.)

Simon CosgroveThe initiator of the project and editor of the new website is Simon Cosgrove, a historian by education and an expert on human rights in Russia, who has worked in the Moscow offices of the European Commission and the MacArthur Foundation, and also for Amnesty International in London.